• 13 Novembre 2015 - Vendredi

    Vendredi 13 Novembre 2015 – Saint Brice

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Bricet, Brix, Bryce

    Abbon

    Homobon

    Maxellende

     

    Source: http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    -.Forcer des endives dans une fosse au jardin ou une caisse dans la cave. Planter les choux cabus en les enterrant jusqu’aux premières feuilles pour renforcer l’enracinement

    .________________

    Arbres

    Planter les arbres et arbustes (rosiers). Marcotter les bignones et rhododendrons.

    _________________

    Fleurs

    Planter les grimpantes rustiques. Planter les œillets de poète, pensées, vivaces…

    _________________

    Fruits

    Planter les fruitiers à racines nues. Bouturer les arbustes à petits fruits. Traiter les arbres fruitiers avec de la bouillie bordelaise.

    _________________

    Légumes . 

    Blanchir les pissenlits, céleris, chicorées, scaroles, fenouils. Débutter et fumer les asperges. Récolter les crosnes et topinambours

    _________________

    Matériels

    Composter les déchets. Remanier le tas de compost

    _________________

     

     

    Lever Soleil

    7 h 56

    Coucher soleil

    17 h 13

    Lever lune

    10 h 18

    Coucher lune

     

    19 h 46

    Lune

    Lune

    13 Novembre 2015 - Vendredi

    descendante

    Jour

    13 Novembre 2015 - Vendredi

    Feuilles

         

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

    Article ci-dessous déjà publié 

    voir Jardin du 1er sept 2014 au 31 mars 2015 - page 28

     

    Je bouture ma vigne vierge

     

    J’ai planté l’année dernière une vigne vierge (Parthenocissus quinquefolia 'Engelmannii') qui m’a fait voir ses couleurs pour la première fois cette année. Elle est d’un rouge saisissant et s’enroule autour du grillage. Si j’en veux plus, je bouture !

     

    Si lumineuse, cette variété se fait remarquer de loin. Avec des feuilles fines à cinq folioles d'un rouge éclantant, elle est munie de vrilles et s'accroche bien à son support. Elle perd en revanche ses feuilles assez vite et le spectacle, dont je ne me lasse, s’achève trop tôt ! Mi-octobre, les feuilles jonchent déjà sur le sol.

     

    Garnir une palissade à moindre frais

     

    Comme j’ai le projet de garnir une palissade un peu tristounette, je vais tenter de la bouturer. Je placerai les pieds à 2-3 mètres d’intervalle. Je poserai un grillage devant la palissade en bois pour l’aider à grimper (elle n’est pas munie de crampons). J’envisage aussi d’installer quelques pieds de lierre pour avoir toujours un écran de verdure persistante. De plus, j’apprends que le lierre est le dernier bar à nectar pour les abeilles à une époque où les floraisons s’éteignent.

     

    Quelle exposition ?

     

    Le seul problème dans mon projet est qu’à cet endroit le soleil ne donne qu’une partie de la journée. Or, pour rougir ou fleurir, vigne et lierre ont besoin d’être exposés en pleine lumière. En revanche, la vigne est résistante (-20°C) et se contente d'une terre pauvre. Le résultat sera pour plus tard.

     

    Voici la méthode de bouturage

     

    1. Sélectionnez des tiges en bonne santé.
    2. Prélevez des rameaux semi-aoûtés (pas les pousses les plus tendres) et sans feuilles.
    3. Coupez des tronçons d’une dizaine de centimètres.
    4. Coupez en biseau au-dessus d’un bourgeon.
    5. Dans une mini serre épandez du terreau spécial semis (il contient de la perlite ou de la vermiculite qui allège le substrat) et arrosez.
    6. Enterrez les boutures en laissant un bourgeon à l’air libre.
    7. Fermez la mini serre et laissez-là dehors à mi-ombre Attention au soleil direct qui risque de griller vos racines. N’arrosez-plus tant que vous observez de la condensation.
    8. Veillez de temps en temps à ce que le terreau ne sèche pas, sans jamais le détremper.
    9. L’hiver, placez la mini-serre dans le châssis froid pour la protéger des gelées.
    10. Au printemps prochain, voire à l’automne prochain, transplantez vos boutures à leur place définitive au jardin, toujours en laissant un bourgeon à l’air libre. Arrosez bien la première année.

     

    Vous n’avez pas de mini serre ?

     

    Il est possible de faire ses boutures dans une terrine qui sera placée dans le châssis froid ou de les planter directement dans le châssis froid. Il faudra veillez d’avantage aux risques de gelées (protéger le châssis en hiver d’une couverture, paillasson…). Et si vous n’avez pas de châssis froid, protégez vos boutures à l’aide d’une bouteille plastique en maintenant le bouchon de la bouteille fermé.

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Saint-Brice le temps, sera celui du jour de l'An.

     

     

    Bon Jardinage….

     

     

     

    « Douce fin de semaine 14 Novembre 2015 - Samedi »

  • Commentaires

    2
    Vendredi 13 Novembre 2015 à 09:23

    Kikou ma douce Mado,

    C'est en compagnie de mon ptit loup blanc que je te souhaite  un bon vendredi pluvieux  pff
    ainsi qu'un excellent week-end.

    Profite en bien.

    ** A lundi pour d'autres aventures **

    Bisous tendresse et câlinous de Tanya et Cie



    Martine

    1
    Vendredi 13 Novembre 2015 à 01:12

    Bonsoir dans ma nuit chère Mado !!! Bon ben pour ce qui est de jardiner c'est rapé, j'ai un retour en force de ma tendinite de l'épaule G et je peux t'assurer que çà me fait beaucoup souffrir, alors repos ! gros bisous !

     Que demande l'homme ...

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