• 16 Septembre 2015 - Mercredi

    Mercredi 16 Septembre  2015 – Sainte Edith

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Aldith, Alith, Alitha

    Euphémie

    Ludmille

    Ludmila, Ludmilla, Mila

    Ninian

    Nin, Nine, Ninie, Ninn

    Procope

    Sara

    Sarah, Saraï, Sorenza

     

    Source : http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Commencer la plantation des oignons semés du 7 au 10 août.
    - Retenir les plus beaux, laisser les autres grossir un peu. Tasser le sol autour de ceux qui restent en pépinière.
    - Au potager, choisir un emplacement bien exposé, drainé, non fumé récemment. Couper l’extrémité des feuilles et les racines à 1 cm du bulbe. Tracer des lignes tous les 15 cm et placer un oignon tous les 8 cm, à 3 cm de profondeur. Borner avec le plantoir, ne pas arroser.

    - Récolter les betteraves, les carottes, les navets, les panais, les poireaux et les radis.

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    Arbres

    Bouturer les arbustes à feuillage persistant et les rosiers.

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    Fleurs

    Semer une nouvelle pelouse. Nettoyer la rocaille et les massifs. Repiquer les semis de bisannuelles.

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    Fruits

    Supprimer et repiquer éventuellement les stolons des fraisiers. Greffer en incrustation les pruniers. Supprimer les fruits abîmés.

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    Légumes 

    Repiquer les semis des semaines précédentes. Éclaircir les semis trop denses. Remettre de l'ordre au potager.

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    Matériels

    Préparer l'hivernage des plantes fragiles (ranger et nettoyer la serre ou la véranda).

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    Mercredi 16  Septembre 2015  Du 7 au 20 septembre : Lune descendante

     

     


     

    Lever du soleil

    7 h 28

    Coucher soleil

    20 h 02

    Lever lune

    10 h 31

    Coucher Lune

    21 h 25

    Lune

    Lune
    descendante

    Jour

    Racines

         

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

     

     

     

     

    Suite Champignons comestibles  

     

    Amanite rougissante (Amanita rubescens)

     

    De la famille des Amanitacées, l'amanite rougissante est un très bon comestible toxique cru, hélas souvent véreux. Son pied un peu fibreux est à rejeter.

    Comment la reconnaître ? 

     

    Son chapeau beige à brun clair, souvent nuancé de rouge vineux, se couvre de petits flocons détachables blanc rosé ou gris clair. Ses lamellesblanches, piquées de rose avec l’âge, rosissent au toucher.

     

    Le pied, blanc un peu pelucheux sous l’anneau, se termine en un bulbe taché
    de rouge vineux. Son anneau est large.

     

    16 Septembre 2014 - Mardi



    Où pousse-t-elle ? 

     

    L'amanite rougissante est très commune dans les forêts claires de feuillus ou de conifères, en plaine comme en montagne. Sur sols acides ou peu calcaires.

    À ne pas confondre avec l’amanite panthère, qui ne porte aucune trace de rouge.

     

    Clavaire crépue (Sparassis crispa)

     

    Improprement appelée morille d'automne ou morille des pins, ce champignon de la famille des Sparassidacées est bon à consommer jeune.

    Comment la reconnaître ? 

     

    Elle ressemble à une éponge, blanc crème puis ocre jaune. Avec sa masse globuleuse crépue, jusqu’à 40 cm de diamètre, elle peut peser plusieurs kilos, comportant de nombreux rameaux plats, sinueux, divisés, devenant incisés aux extrémités avec l’âge.

     

    Son pied, court, est épais et blanchâtre. 

     

    Chair légèrement parfumée.

     

    16 Septembre 2014 - Mardi



    Où pousse-t-elle ? 

     

    La clavaire crépue est presque toujours accolée à une souche ou à la base d’un tronc de conifère vivant (surtout les pins). Elle repousse souvent au même endroit. On la trouve en automne, parfois dès l’été. Elle est plus fréquente en montagne.

     

    Clitopile petite prune (Clitopilus prunulus)

     

    Non seulement il est bon, mais en plus il n'est jamais véreux !

    Comment le reconnaître ? 

     

    Son chapeau est d’abord convexe avec une marge bien enroulée, puis étalée, devenant onduleuse. Il est entièrement blanc mat velouté, rarement gris pâle.

     

    Son pied est mou, court, souvent courbé et un peu excentré.

     

    Les Lames très décurrentes, serrées, souples sous la pression des doigts, blanches ou beige pâle devenant rose carné à maturité.

     

    Sa chair, épaisse au centre, est mince au bord, blanche, fragile et molle. Il dégage une odeur et une saveur très prononcées de farine fraîche.

     

    16 Septembre 2014 - Mardi


    Où pousse-t-il ? 

     

    Le clitopile petite prune pousse en groupes dans les bois clairs de feuillus ou de conifères, de la fin de l’été à l’automne, plutôt sur sol acide. On le trouve très souvent avec le cèpe de Bordeaux.

     

     

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Bel automne vient plus souvent que beau printemps.

    - Orages de septembre, neiges de décembre.

     

    Bon Jardinage…

     

    « Bisous du mercredi Beaux Paysages d'automne et chants d'oiseaux pour ce Jeudi »

  • Commentaires

    2
    Mercredi 16 Septembre 2015 à 19:32

    Bonsoir ma douce mado, je viens te souhaité une douce soirée,à demain bisous

    1
    Mercredi 16 Septembre 2015 à 04:44

    Mado avant que le jour ne se lève et dans mon petit matin je passe te lire et te déposer

    de gros bisous pour un doux mercredi !!!

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