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17 Août 2014 - Dimanche
Dimanche 17 Août 2014 – Saint Hyacinthe
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Avant 11 h 23, cueillir les haricots à écosser, à consommer frais ou à faire sécher. A lier en bottes et suspendre dans un local ventilé.
- Après 11 h 23, en régions douces, en pépinière, semer des oignons blancs.
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Arbres
Tailler les troènes, les lauriers et les buis.
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Fleurs
Cueillir les fleurs à sécher. En montagne, planter les bulbes à floraison printanière. Semer en terrine les giroflées, pensées, œillets de poète…
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Fruits
Tailler les pêchers après récolte. Ensacher les poires et protéger les autres récoltes de fruits.
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Légumes
Terminer la récolte des bulbes. Semer en place les engrais verts. "Arrêter" les tomates en pinçant la pousse terminale.
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Matériels
Surveiller l'aération des châssis et tunnels.
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Dimanche
17-août
Dernier Quartier
Lever du soleil
6 h 45
Coucher du soleil
21 h 02
Lever lune
0 h 02
Coucher Lune
14 h 55
Lune
LUNE
Ascendante
Jour
Graines &
Fruits
Racines
11 h 23
Premier Quartier
4 Août
2 h 50Pleine Lune
10 Août
20 h 10Dernier Quartier
17 Août
14 h 26Nouvelle Lune
25 Août
16 h 12Nœuds lunaire
2 Août
Pas de Jardin
entre
8h25-18 h30Nœud descendants
à 5 h 1729 Août
Pas de Jardin
avant 10 h 10Périgée
10 Août
Pas de Jardin
après 14 h 40Apogée
24 Août
Pas de Jardin
avant 13 h 10Météo Auvergne
Matin
Après Midi
Vent
Ultra Violet
Vigilance
Ensoleillé
8°C
25°C
Variable 0 km/h
6
Verte
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014Du 16 au 17 août
Jour graines et fruitsjusqu'à 11h23 le 17 août
Cueillir les haricots à écosser, à consommer frais ou à faire sécher. Les lier en bottes et les suspendre dans un local ventilé.
Choisir de belles tomates, bien mûres. Récolter leurs graines en repérant chaque variété. Verser les graines avec leur jus dans un verre, laisser moisir. Laver et faire sécher les semences.Greffer, greffon, greffoir : vocabulaire du jardin
Le greffage est incontournable pour multiplier arbres fruitiers et plantes, qui conserveront toutes les caractéristiques génétiques de la plante mère. Bien que délicat à mettre en oeuvre, il permet de reproduire des végétaux difficiles à bouturer. Greffon, porte-greffe, cambium, greffoir : comment greffer ?
Définition
Greffer est une technique de multiplication qui consiste à mettre en étroite union deux végétaux. Le premier, celui que l’on souhaite voir se développer, s’appelle le greffon et le second, la plante support, celle qui s’enracine, leporte-greffe. Pour réussir le greffage, il faut parvenir à accoler le cambium des deux plantes. Mince pellicule verte située sous l’écorce recouvrant l’aubier, cette zone de croissance cellulaire va permettre la fusion entre le greffon et le porte-greffe.
Quelles plantes greffer ? Arbres fruitiers, althéa, bignone, catalpa, chêne, houx, jasmin d'hiver, mûrier, pivoine arbustive, robinier, rosier, tomate et vigne.Choisir le bon porte-greffe
Chaque plante possède un ou des porte-greffes spécifiques, souvent proches d’un point de vue botanique. Comment les choisir et les préparer ?
Les porte-greffes sont en général plantés, en octobre-novembre, en pépinière ou en place, 18 à 20 mois avant le greffage. Choisir le porte-greffe en fonction de :
- la nature du sol du jardin.
Dans les terrains calcaires mieux vaut greffer un rosier sur un églantier ; si la terre est fraîche, un abricotier sur un prunier myrobolan, etc.
- la forme que l’on souhaite donner à un arbre.
Pour des hautes-tiges, des arbres de plein-vent, utiliser un porte-greffe vigoureux comme les francs (des plants obtenus à partir d’un semis). À l’inverse, un support peu vigoureux sert à conduire des végétaux en formes basses ou palissées.
Lire aussi : Choisir le bon porte-greffe pour greffer en écusson les arbres fruitiers.Sélectionner le bon greffon
La réussite d'une greffe dépend de ses greffons. Comment les prélever et les conserver jusqu'à leur utilisation, en mars-avril ?
Prélever les greffons lors des greffages estivaux ou en hiver (de la mi-décembre à janvier-février), en période hors gel.
Repérer un arbre sain et vigoureux. Choisir, dans la partie centrale d'une branche âgée d'un an, des rameaux à bois de la grosseur d'un crayon. Eliminer l'extrémité herbacée et la base. Veiller à ce que les yeux soient répartis sur toute la longueur et bien formés.
Pour chaque greffe, couper au moins 5 rameaux de 30 cm d'une même variété. Les réunir en bottes étiquetées, Enterrer les bottes aux trois quarts dans du sable et les placer contre un mur exposé nord. Utiliser ces greffons impérativement avant que leurs bourgeons ne débourrent !Réussir une greffe
Pour réussir une greffe, précision et rapidité s'imposent : les tissus végétaux ne doivent pas se déssécher et la profondeur de l'incision doit être parafitement maîtrisée.
La greffe des végétaux se pratique de préférence en été, à œil dormant. Les plantes sont alors en pleine végétation, en “montée de sève”, et leur écorce se décolle facilement, simplifiant le geste. Gratter l’écorce avec votre ongle : elle doit se retirer facilement.
Prélever deux rameaux greffons comportant 3 yeux formés. Couper leur base en biseau. Fendre le porte-greffe et insérer le greffon. L'enfoncer à l'extrémité de la fente en veillant à faire coïncider les écorces. Maintenir avec du raphia ou du mastic à greffer.
Après la greffe
La greffe réussie, libérer la ligature d’un coup de cutter. N’attendez pas, vous risqueriez de provoquer l’étranglement de l’arbuste. En février-mars l'année suivante, juste avant le départ en végétation, couper obliquement le tronc du porte-greffe, à 5 ou 7 cm environ au-dessus du point de greffe.
Si vous avez greffé des plants placés en pépinière, laissez-leur le temps de se remettre de cet acte chirurgical qu’est la greffe. Patienter deux ans avant de les replanter, en automne, à leur emplacement définitif.Greffoir
Il existe différents greffoirs. La lame diffère selon qu’il est nécessaire d’exercer une pression assez forte (greffe à l’anglaise) ou très mesurée (greffe en écusson). Ces outils sont équipés, sur le haut de leur manche, d’une spatule. Elle permet d'écarter les bords de l’incision sur le porte-greffe avant d’y glisser l’écusson. Pour entretenir votre greffoir, désinfecter et affûter ses lames régulièrement.
Greffer : les bons gestes
- Greffer en écusson à oeil dormant
- Greffer le rosier en écusson / Vidéo : Greffe du rosier en écusson
- Greffer en écusson les arbres fruitiers au verger
- Greffer le poirier en écusson à oeil poussant
- Greffer la bignone en incrustation
- Greffer le mimosa
- Greffer le sapin
- Greffer le prunier en demi-fente
- Greffer le cerisier en demi-fente
- Greffer le poirier en fente
- Greffer le cactus
Par Charlotte BROUILLARD / Guylaine GOULFIER / Marie-Christine LEBRET / Thérèse TREDOULATDicton(s) du Jour :
- À la Saint-Hyacinthe, on peut semer sans crainte.
Bon Jardinage…
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