• 17 Août 2014 - Dimanche

    Dimanche 17 Août 2014 – Saint Hyacinthe

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Avant 11 h 23, cueillir les haricots à écosser, à consommer frais ou à faire sécher. A lier en bottes et suspendre dans un local ventilé.

    - Après 11 h 23, en régions douces, en pépinière, semer des oignons blancs.

    _________________

    Arbres

    Tailler les troènes, les lauriers et les buis.

    _________________

    Fleurs

    Cueillir les fleurs à sécher. En montagne, planter les bulbes à floraison printanière. Semer en terrine les giroflées, pensées, œillets de poète…

    _________________

    Fruits

    Tailler les pêchers après récolte. Ensacher les poires et protéger les autres récoltes de fruits.

    _________________

    Légumes 

    Terminer la récolte des bulbes. Semer en place les engrais verts. "Arrêter" les tomates en pinçant la pousse terminale.

    _________________

    Matériels

    Surveiller l'aération des châssis et tunnels.

    _________________

     

    Dimanche

    17-août

    Dernier Quartier

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 h 45

    Coucher du soleil

    21 h 02

    Lever lune

    0 h  02

    Coucher Lune

    14 h 55

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    LUNE 

    Ascendante

    Jour

    Graines & 

    Fruits

    Racines 

     

    11 h 23

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Nœud descendants
    à 5 h 17

    29 Août
    Pas de Jardin
    avant 10 h 10

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 10

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Ensoleillé

    8°C 

    25°C 

    Variable 0 km/h

     

    6

    Verte

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014

     

     

    Du 16 au 17 août

    Lune ascendante

    Jour graines et fruitsjusqu'à 11h23 le 17 août

    Cueillir les haricots à écosser, à consommer frais ou à faire sécher. Les lier en bottes et les suspendre dans un local ventilé.
    Choisir de belles tomates, bien mûres. Récolter leurs graines en repérant chaque variété. Verser les graines avec leur jus dans un verre, laisser moisir. Laver et faire sécher les semences.

     

    Greffer, greffon, greffoir : vocabulaire du jardin

    Le greffage est incontournable pour multiplier arbres fruitiers et plantes, qui conserveront toutes les caractéristiques génétiques de la plante mère. Bien que délicat à mettre en oeuvre, il permet de reproduire des végétaux difficiles à bouturer. Greffon, porte-greffe, cambium, greffoir : comment greffer ?

     

    Définition

     

    Greffer est une technique de multiplication qui consiste à mettre en étroite union deux végétaux. Le premier, celui que l’on souhaite voir se développer, s’appelle le greffon et le second, la plante support, celle qui s’enracine, leporte-greffe. Pour réussir le greffage, il faut parvenir à accoler le cambium des deux plantes. Mince pellicule verte située sous l’écorce recouvrant l’aubier, cette zone de croissance cellulaire va permettre la fusion entre le greffon et le porte-greffe

    Quelles plantes greffer ? Arbres fruitiers, althéa, bignone, catalpa, chêne, houx, jasmin d'hiver, mûrier, pivoine arbustive, robinier, rosier, tomate et vigne. 

     

    Choisir le bon porte-greffe

     

    Chaque plante possède un ou des porte-greffes spécifiques, souvent proches d’un point de vue botanique. Comment les choisir et les préparer ? 

    Les porte-greffes sont en général plantés, en octobre-novembre, en pépinière ou en place, 18 à 20 mois avant le greffage. Choisir le porte-greffe en fonction de :

    Dans les terrains calcaires mieux vaut greffer un rosier sur un églantier ; si la terre est fraîche, un abricotier sur un prunier myrobolan, etc.

     

    • la forme que l’on souhaite donner à un arbre.

    Pour des hautes-tiges, des arbres de plein-vent, utiliser un porte-greffe vigoureux comme les francs (des plants obtenus à partir d’un semis). À l’inverse, un support peu vigoureux sert à conduire des végétaux en formes basses ou palissées.

    Lire aussi : Choisir le bon porte-greffe pour greffer en écusson les arbres fruitiers
    .

     

    Sélectionner le bon greffon

     

    La réussite d'une greffe dépend de ses greffons. Comment les prélever et les conserver jusqu'à leur utilisation, en mars-avril ? 

    Prélever les greffons lors des greffages estivaux ou en hiver (de la mi-décembre à janvier-février), en période hors gel.

    Repérer un arbre sain et vigoureux. Choisir, dans la partie centrale d'une branche âgée d'un an, des rameaux à bois de la grosseur d'un crayon. Eliminer l'extrémité herbacée et la base. Veiller à ce que les yeux soient répartis sur toute la longueur et bien formés.

    Pour chaque greffe, couper au moins 5 rameaux de 30 cm d'une même variété. Les réunir en bottes étiquetées, Enterrer les bottes aux trois quarts dans du sable et les placer contre un mur exposé nord. Utiliser ces greffons impérativement avant que leurs bourgeons ne débourrent !

     

    Réussir une greffe

     

    Pour réussir une greffe, précision et rapidité s'imposent : les tissus végétaux ne doivent pas se déssécher et la profondeur de l'incision doit être parafitement maîtrisée. 

    La greffe des végétaux se pratique de préférence en été, à œil dormant. Les plantes sont alors en pleine végétation, en “montée de sève”, et leur écorce se décolle facilement, simplifiant le geste. Gratter l’écorce avec votre ongle : elle doit se retirer facilement.

    Prélever deux rameaux greffons comportant 3 yeux formés. Couper leur base en biseau. Fendre le porte-greffe et insérer le greffon. L'enfoncer à l'extrémité de la fente en veillant à faire coïncider les écorces. Maintenir avec du raphia ou du mastic à greffer. 

    Après la greffe
    La greffe réussie, libérer la ligature d’un coup de cutter. N’attendez pas, vous risqueriez de provoquer l’étranglement de l’arbuste. En février-mars l'année suivante, juste avant le départ en végétation, couper obliquement le tronc du porte-greffe, à 5 ou 7 cm environ au-dessus du point de greffe.
    Si vous avez greffé des plants placés en pépinière, laissez-leur le temps de se remettre de cet acte chirurgical qu’est la greffe. Patienter deux ans avant de les replanter, en automne, à leur emplacement définitif.

     

    Greffoir

     

    Il existe différents greffoirs. La lame diffère selon qu’il est nécessaire d’exercer une pression assez forte (greffe à l’anglaise) ou très mesurée (greffe en écusson). Ces outils sont équipés, sur le haut de leur manche, d’une spatule. Elle permet d'écarter les bords de l’incision sur le porte-greffe avant d’y glisser l’écusson. Pour entretenir votre greffoir, désinfecter et affûter ses lames régulièrement. 

     

    Greffer : les bons gestes

     


    Par Charlotte BROUILLARD / Guylaine GOULFIER / Marie-Christine LEBRET / Thérèse TREDOULAT 

      

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Saint-Hyacinthe, on peut semer sans crainte.

     

     

    Bon Jardinage…

    « Compteurs du Dimanche 17 Août 201418 Août 2014 - Lundi »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :