• 17 Novembre 2015 - Mardi

    Article enregistré samedi 

    Mardi 17 Novembre 2015 – Sainte  Elisabeth

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Babet, Babeth, Babette, Bessie, Beth, Bettina, Betty, Eléïsse, Eliane, Elisa, Elise, Elizabeth, Elly, Elsa, Elsie, Leslie, Lilas, Lilee, Lili-Rose, Lilia, Liliane, Lilie, Lilou, Lily, Lisa, Lisaya, Lisbeth, Lise, Liséa, Liselotte, Lisenn, Lisette, Lison, Lissandre, Liza, Lysa, Lyse, Lysiane, Lyza, Sissie, Xytilis, Xytilise

    Aignan

    Agnan, Agnane, Aignane, Aigne

    Hilda

    Elda, Hild, Hildebrande, Ilda

    Salomé

    Loma, Lomée, Loménie, Salomée, Zulma, Zulmée

    Salomée

     

     

    Source: http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    -.Avant 9 h 46, dans le Midi, récolter les olives.

    - Après 9 h 46, sous châssis, semer quelques radis ronds ou demi-longs. Couvrir légèrement les graines, tasser et arroser.

    .________________

    Arbres

    Planter les arbres et arbustes (rosiers). Marcotter les bignones et rhododendrons.

    _________________

    Fleurs

    Planter les grimpantes rustiques. Planter les œillets de poète, pensées, vivaces…

    _________________

    Fruits

    Planter les fruitiers à racines nues. Bouturer les arbustes à petits fruits. Traiter les arbres fruitiers avec de la bouillie bordelaise

    _________________

    Légumes . 

    Blanchir les pissenlits, céleris, chicorées, scaroles, fenouils. Débutter et fumer les asperges. Récolter les crosnes et topinambours.

    _________________

    Matériels

    Composter les déchets. Remanier le tas de compost. 

    _________________

     

     

     

    Lever soleil

    8 h 02

    Coucher soleil

    17 h 08

    Lever lune

    13 h 36

    Coucher lune

     

    23 h 30

    Lune

    Lune

    Ascendante

    Jour

    Graines

    & Fruits

    Racines

    9 h 46

     

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

    Article ci-dessous déjà publié

    voir Jardin du 1er sept 2014 au 31 mars 2015 - page 29

     

    Récolte et conservation du thym

     

    Quand récolter le thym ?

    Le thym se récolte en pleine floraison c'est à dire à la fin du printemps car il est alors gorgé de principes actifs et dévoile tous ses parfums.

     

    Préférez toujours le récolter par temps chaud et sec, plutôt en fin de matinée,

    lorsque la rosée se sera bien évaporée.

     

    Comment récolter et faire sécher le thym ?

     

    Une chose importante à savoir à propos du thym est qu'il a du mal à reformer des tiges sur le vieux bois.

     

    Mieux vaut donc tailler les extrémités bien vertes et ne pas entamer la partie lignifiée au risque de voir votre plante végéter les mois suivants.

    Matériel nécessaire :

     

    ·                                 un petit sécateur ;

    ·                                 du raphia ou de la ficelle ;

    ·                                 une feuille d'aluminium (selon la méthode choisie)

     

    Comment procéder ?

     

    ·                                 Coupez les extrémités de tiges fleuries ;

    ·                                 Secouez-les bien pour éliminer la poussière ;

    ·                                 Formez de petits bouquets que vous lierez avec du raphia ;

    ·                                 Suspendez les bouquets la tête en bas, dans un local aéré et sec à la pleine lumière mais sans trop de soleil direct

    Autre possibilité : placez les brins de thym sur une grille allant dans le four couverte d'une feuille de papier aluminium. Mettez alors le four à température minimale afin de vous en servir comme dessiccateur. Laissez la porte entrouverte et gardez votre thym environ 2 heures au four où jusqu'à ce qu'il vous semble parfaitement sec.

     

    Conserver le thym

     

    Il existe plusieurs manières de conserver le thym :

     

    ·                                 Fraîchement cueilli et sans passer par la case « séchage », vous pouvez le laver et le placer par petits bouquets dans des sacs à congélation.

     

    Il se conservera ainsi plus d'un an et vous l'aurez sous la main dès que le besoin s'en fera sentir. Il est aussi possible de placer quelques rameaux dans une bouteille d'huile d'olive, il s'y conservera de longs mois et sera prêt d'emploi pour agrémenter salades et grillades et même faire des marinades.

    ·                                

    A         Après séchage complet pour éviter les moisissures et les champignons, effeuillez le thym et placez les feuilles dans des bocaux en verres préalablement stérilisés et bien secs. Fermez hermétiquement.

     

    ·                                 Il est aussi possible de conserver les tiges séchées entières dans des enveloppes en papier kraft.

     

    En savoir plus sur http://www.aujardin.info/fiches/recolte-conservation-thym.php#FLFs5yC0juvcHEQ3.99 

     

    Info : http;//www.aujardin.info/plantes/thym.php

     

    Famille: Labiacées, Lamiacées, Labiées

    Origine: Bassin méditerranéen

    Période de floraison: été

    Couleur des fleurs: blanc-rosé, rose, rouge

    Exposition: soleil

    Type de sol: ordinaire

    Acidité du sol: neutre

    Humidité du sol: normal, voir sec

    Utilisation: rocaille, bordure, potager, pot, jardinière

    Hauteur: 20 à 40 cm

    Type de plante: sous-arbrisseau

    Type de végétation: vivace

    Type de feuillage: persistant

    Rusticité: très rustique

     

    Plantation, rempotage: printemps

     

    Méthode de multiplication: semis, bouturage à talon en été, division de la touffe

     

    Taille: Lorsque la touffe devient un trop dégarnie, réduisez-la de moitié pour stimuler de nouvelles pousses sur le vieux bois

     

    Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend plus de 300 espèces

     

    - Thymus vulgaris le thym commun, le plus parfumé

     

    17 Novembre 2014 - Lundi

     

    Image Omiga-Plus.com

    - Thymus x citriodorus, le thym citronné

     

    17 Novembre 2014 - Lundi

     

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    - Thymus frgrantissimus, le thym odorant (odeur et saveur de l'orange) 

     

    17 Novembre 2014 - Lundi

     

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    - Thymus serpyllum, le serpolet 

     

    17 Novembre 2014 - Lundi

     

    Image Omiga-Plus.com

    il existe également de très jolies variétés au feuillage panaché pour les rocailles

     

    Maladies et ravageurs: résistant aux maladies et aux insectes ; attention aux noctuelles qui perforent les feuilles

     

    Toxicité: utilisée pour la cuisine, pour les infusions



     

     

     

     

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.aujardin.info/fiches/recolte-conservation-thym.php Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Sainte-Elizabeth, tout ce qui porte fourrure n'est point bête.

    - Sainte-Elisabeth nous montre quel bonhomme l'hiver sera.

    - À la mi-novembre passée, il peut venter et neiger à souhait.

     

     

    Bon Jardinage….

     

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Mardi 17 Novembre 2015 à 13:49

    Coucou Mado je viens te souhaitée une bonne journée 

    Gros Bisous je pense à toi ...Dette...

    3
    Mardi 17 Novembre 2015 à 10:25

    coucou

     

    bonne journée

    bisoussssssssssss

    2
    Mardi 17 Novembre 2015 à 08:48

    Bonjour ma douce Mado,

    Désolée pour mon absence

    Profondément choquée et sur le coup de l'émotion après les attentats de ce wk,
    je postpose mon nouvel article à plus tard. Merci

    Une pensée pour les blessés et sincères condoléances aux familles des victimes

    A bientôt



    Martine

    1
    Mardi 17 Novembre 2015 à 03:01

    Bonsoir dans ma nuit chère Mado ! C'est le coeur meurtri que je passe te déposer de gros bisous et te souhaiter un bon mardi ! 

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