• 17 Octobre 2015 - Samedi

    Samedi 17 Octobre  2015 – Saint Ignace

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Astrid

    Baudouin

    Aldwin, Baldwin

    Osée

    Sloane

    Solenne

    Sélèna, Sélène, Solana, Solène, Soline

    Soline

    Zélie

    Azélie, Zelia

     

    Source: http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - . Forcer les endives. Reprendre les endives arrachées. Couper les feuilles à 3 cm de leur base et les racines à 20 cm. Planter les racines dans une fosse au jardin ou une caisse en cave. Combler les vides avec de la terre et arroser. Selon les variétés, couvrir de terre ou de paille, puis d’un plastique noir.

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    Arbres

    Marcotter les bignones, camélias… Bouturer les aulnes, érables, forsythias, vigne vierge, santoline.

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    Fleurs

    Diviser les vivaces d'été. Planter les pensées et les bulbes à floraison printanière...

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    Fruits

    Semer des arbres fruitiers pour obtenir des porte-greffe francs. Préparer les trous de plantation pour les arbres fruitiers.

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    Légumes

    Diviser et planter la rhubarbe. Planter les échalotes de Jersey. Repiquer les semis. Commencer le forçage des endives.

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    Matériels

    Préparer le matériel nécessaire au compostage des feuilles.

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    Lever Soleil

    8 h 13

    Coucher soleil

    18 h 57

    Lever lune

    12 h 23

    Coucher lune

    21 h 47

    Lune

    Lune

    17 Octobre 2015 - Samedi

    descendante

    Jour

    17 Octobre 2015 - Samedi

    Feuilles

         

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

    Méthodes de conservation des champignons

     

    Quelle que soit la quantité de champignons que vous avez trouvée, votre récolte mérite tous les égards. Pour vous régaler de leurs saveurs boisées au fil des mois, apprenez à les conserver. Voici une sélection de méthodes simples et leur mode d’emploi.

     

     

     

     

     

     

     

     

    De la chaleur suivie de pluies d’orage… Au mois de septembre, il n’en faut pas plus pour reprendre le chemin des bois. À vous les dernières girolles, cèpes de bordeaux, bolets, trompettes-de-la-mort, coulemelles, coprins chevelus ou lépiotes élevées, pleurotes, russules charbonnières, lactaires et autres pieds-de-mouton.



    Un des tout premiers conseils sera de nettoyer parfaitement chacun de vos champignons sur le terrain, ce qui vous fera gagner un temps considérable lors de leur préparation. Retirez les pieds terreux à l’aide d’un couteau, puis profitez aussi d’un brossage scrupuleux (une brosse à dents souple fera très bien l’affaire) afin de vérifier que le champignon n’est pas “habité”, car n’oublions pas que le but n’est pas vraiment de faire des conserves de protéines !



    Une fois de retour à la maison, étalez vos trésors, écartez ceux qui auraient un peu souffert afin de les cuisiner tout de suite, puis émincez vos champignons dans la longueur, car le ver malin aura vite fait de tromper votre auscultation pourtant méticuleuse.



    Au grand dam de certains puristes, je vous conseille de plonger les fruits de votre cueillette très rapidement dans un grand bac d’eau additionnée de vinaigre, afin d’éliminer les derniers indésirables et –pourquoi pas ? – quelques tours d’essoreuse à salade pour sublimer le “brushing” !
    Votre cueillette ainsi apprêtée, les plus perfectionnistes vous diront qu’il faut les blanchir pendant une minute dans une eau salée pour éliminer toxines et autres traces de soulagements laissés par de charmants petits animaux en guise de marquage de leur territoire.

    Préparer et conserver les champignons : les méthodes

    la congélation

    la conservation à l'huile

    la déshydratation

    confits dans la graisse

    au vinaigre

    la stérilisation au naturel

     

    plongés dans du sel

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Si octobre est chaud, février sera froid.

     

     

    Bon Jardinage…

     

    « Bonne fin de semaine .......à lundi bisous 18 Octobre 2015 - Dimanche »

  • Commentaires

    1
    Samedi 17 Octobre 2015 à 08:20

    Bonjour Mado toujours un grand merci pour tous ces bons conseils

    gros gros bisous !

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