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17 Octobre 2015 - Samedi
Samedi 17 Octobre 2015 – Saint Ignace
Aujourd’hui nous fêtons également
Astrid
Baudouin
Aldwin, Baldwin
Osée
Sloane
Solenne
Sélèna, Sélène, Solana, Solène, Soline
Soline
Zélie
Azélie, Zelia
Source: http://nominis.cef.fr/
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- . Forcer les endives. Reprendre les endives arrachées. Couper les feuilles à 3 cm de leur base et les racines à 20 cm. Planter les racines dans une fosse au jardin ou une caisse en cave. Combler les vides avec de la terre et arroser. Selon les variétés, couvrir de terre ou de paille, puis d’un plastique noir.
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Arbres
Marcotter les bignones, camélias… Bouturer les aulnes, érables, forsythias, vigne vierge, santoline.
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Fleurs
Diviser les vivaces d'été. Planter les pensées et les bulbes à floraison printanière...
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Fruits
Semer des arbres fruitiers pour obtenir des porte-greffe francs. Préparer les trous de plantation pour les arbres fruitiers.
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Légumes
Diviser et planter la rhubarbe. Planter les échalotes de Jersey. Repiquer les semis. Commencer le forçage des endives.
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Matériels
Préparer le matériel nécessaire au compostage des feuilles.
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Lever Soleil
8 h 13
Coucher soleil
18 h 57
Lever lune
12 h 23
Coucher lune
21 h 47
Lune
Lune
descendante
Jour
Feuilles
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.frMéthodes de conservation des champignons
Quelle que soit la quantité de champignons que vous avez trouvée, votre récolte mérite tous les égards. Pour vous régaler de leurs saveurs boisées au fil des mois, apprenez à les conserver. Voici une sélection de méthodes simples et leur mode d’emploi.
De la chaleur suivie de pluies d’orage… Au mois de septembre, il n’en faut pas plus pour reprendre le chemin des bois. À vous les dernières girolles, cèpes de bordeaux, bolets, trompettes-de-la-mort, coulemelles, coprins chevelus ou lépiotes élevées, pleurotes, russules charbonnières, lactaires et autres pieds-de-mouton.
Un des tout premiers conseils sera de nettoyer parfaitement chacun de vos champignons sur le terrain, ce qui vous fera gagner un temps considérable lors de leur préparation. Retirez les pieds terreux à l’aide d’un couteau, puis profitez aussi d’un brossage scrupuleux (une brosse à dents souple fera très bien l’affaire) afin de vérifier que le champignon n’est pas “habité”, car n’oublions pas que le but n’est pas vraiment de faire des conserves de protéines !
Une fois de retour à la maison, étalez vos trésors, écartez ceux qui auraient un peu souffert afin de les cuisiner tout de suite, puis émincez vos champignons dans la longueur, car le ver malin aura vite fait de tromper votre auscultation pourtant méticuleuse.
Au grand dam de certains puristes, je vous conseille de plonger les fruits de votre cueillette très rapidement dans un grand bac d’eau additionnée de vinaigre, afin d’éliminer les derniers indésirables et –pourquoi pas ? – quelques tours d’essoreuse à salade pour sublimer le “brushing” !
Votre cueillette ainsi apprêtée, les plus perfectionnistes vous diront qu’il faut les blanchir pendant une minute dans une eau salée pour éliminer toxines et autres traces de soulagements laissés par de charmants petits animaux en guise de marquage de leur territoire.Préparer et conserver les champignons : les méthodes
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Commentaires
Bonjour Mado toujours un grand merci pour tous ces bons conseils
gros gros bisous !