• 18 Décembre 2015 - Vendredi

    Vendredi 18 décembre 2015 – Saint Gatien

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Gatiane, Gatienne, Gratien

    Wynnebald

    Winebald, Wunibald

    Zozime

    Zosime, Zozima, Zozimène

    Source: http://nominis.cef.fr

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Nœud lunaire descendant à 16 h 13, ne jardinez pas après 11 h 13
    - Entre 6 h 31 et 11 h 13, selon les besoins, 
    récolter la mâche, les épinards, les chicorées frisées ou scaroles. 

     

    .________________

    Arbres

    Planter les arbres et arbustes et transplanter les sujets mal placés. Tailler les arbres âgés. Éliminer les bois morts ou dépérissants.

    _________________

    Fleurs

    Surveiller les plantes en pots. Arroser et fertiliser.

    _________________

    Fruits

    Terminer les traitements cupriques à la chute des feuilles. Tailler les arbres de plein vent. Éliminer le gui des bois morts.

    _________________

    Légumes . 

    Récolter les légumes d'hiver : choux de Bruxelles, salsifis, choux-raves, panais, crosnes…

    » Matériels : les actions à mener

    _________________

    Matériels

    Entretenir le matériel : nettoyer, graisser éventuellement tout l'outillage de jardin.

    _________________ 

     

     

    Lever soleil

    8 h 39

    Coucher soleil

    16 h 54

    Lever lune

    12 h 54

    Coucher lune

     

    0 h 00

    Lune

    Lune

    18 Décembre 2015 - Vendredi

    Ascendante

    Jour

    18 Décembre 2015 - Vendredi

    Fleurs

    18 Décembre 2015 - Vendredi

    Feuilles

    6 h 31

    Nœud
    descendant
    16 h 13

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    11 h 50

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

    Article ci-dessous déjà publié

    voir jardin du 1er sept 2014 au 31 mars 2015 - page 22 

    Bouturer la vigne

     

    La multiplication de la vigne s'effectue très facilement par bouturage. Cette opération se réalise en deux temps : le prélèvement des boutures a lieu après la chute des feuilles, la plantation en mars. 

     

    Matériel :  

    sécateur 

    liens en plastique 

    sable ou terre légère 

    bêche 

     


    Conseil :
     

    Les boutures les plus courtes s’enracinent plus rapidement. Mais la longueur de la bouture dépend de la nature du sol. Dans une terre légère, vous avez intérêt à avoir des boutures plus longues qui iront puiser profondément l’eau nécessaire à l’émission des racines.

     

    Bon à savoir : 

    Dans les régions les plus froides, il est préférable de commencer par stratifier des fagots de porte-boutures. Le bouturage se fait en mars. Il est suivi d’une plantation en pépinière durant une année.

     

    Prélever des sarments porte-boutures

     

    En novembre ou en décembre, selon les régions, prélevez des sarments porte-boutures sur des tiges âgées de 2 à 3 ans. Ces sarments sont constitués d’une tige principale sur laquelle sont disposés des départs de rameaux plus petits, d’un ou deux ans.

     

    Réaliser des boutures individuelles

     

    Réalisez des boutures individuelles. Pour cela, taillez des portions d’une vingtaine de centimètres de longueur, porteuses de 2 à 4 yeux selon la vigueur de la variété.Vous pouvez aussi prélever des porte-boutures d’environ 50 cm de longueur, réunis en fagots.

     

    Confectionner une crosse

     

    L’extrémité supérieure de la bouture est taillée juste au dessus d’un œil. A l’autre extrémité, confectionnez une crosse en laissant un morceau du sarment porte-bouture d’environ 1 cm de part et d’autre de la bouture. Veillez à ce que les coupes soient nettes.

     

    Mettre les boutures à stratifier durant l'hiver

     

    Mettez les boutures à stratifier durant tout l’hiver en les plaçant debout, dans du sable fin ou une terre très légère, ou en couchant les fagots. Recouvrez de terre fine en formant une butte pour que l’eau de pluie ruisselle. Placez vos boutures au pied d’un mur situé au nord pour éviter un départ prématuré.

     

    Repiquer les boutures

     

    En mars ou en avril, selon la température extérieure, repiquez vos boutures en pépinière, dans une terre légère, en laissant affleurer le bourgeon supérieur juste au niveau du sol. Laissez une trentaine de centimètres entre chaque bouture. Arrosez légèrement.

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci

     

    Toutes les photos sont prises sur le net – soit de http://www.rustica.fr, soit de Omiga-plus.com, soit de Google , soit de http://www.gerbeaud.com/ (si une photo vous appartient, veuillez me le faire savoir, je la retirerais du blog si vous le désirez)

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - le mois de l'Avent est de pluie et de vent, tire ton bonnet jusqu'aux dents.

    - Froid et neige en décembre, du blé à revendre.

    Bon Jardinage 

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 00:30

    J'espère que tout va pour le mieux ! de gros gros bisous !

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