• 24 octobre 2015 - Samedi

    Samedi 24 Octobre  2015 – Saint Florentin

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Florentina, Florentine, Florentino, Florestan

    Magloire

    Gloria

     

    Source: http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    -.Avant 15 h 20, récolter les stigmates du safran et les faire sécher.
    - Après 15 h 20, 
    récolter la mâche, les épinards et leslaitues pommées.

    ________________

    Arbres

    Marcotter les bignones, camélias… Bouturer les aulnes, érables, forsythias, vigne vierge, santoline.

    _________________

    Fleurs

    Diviser les vivaces d'été. Planter les pensées et les bulbes à floraison printanière.

    _________________

    Fruits

    Semer des arbres fruitiers pour obtenir des porte-greffe francs. Préparer les trous de plantation pour les arbres fruitiers.

    _________________

    Légumes

    Diviser et planter la rhubarbe. Planter les échalotes de Jersey. Repiquer les semis. Commencer le forçage des endives.

    _________________

    Matériels

    Préparer le matériel nécessaire au compostage des feuilles.

    _________________

     

    Lever Soleil

    8 h 24

    Coucher soleil

    18 h 44

    Lever lune

    17 h 20

    Coucher lune

    4 h 08

    Lune

    Lune

    24 octobre 2015 - Samedi

    Ascendante

    Jour

    24 octobre 2015 - Samedi

    Fleurs

    24 octobre 2015 - Samedi

    Feuilles

    15 h 20

     

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

    Le chou mizuna : une salade japonaise

    Venu du Japon, le chou mizuna pousse bien en France sous serre. Ce légume d’hiver se cultive facilement. On consomme le plus souvent ses jeunes pousses crues en mesclun.

    Diversifiez vos salades d’hiver !
    Richard Capitaine, maraîcher bio à Cravent, dans les Yvelines, cultive le chou mizuna.

     

    Sa saveur légèrement poivrée et plus douce que la roquette, trouvera parfaitement sa place en mesclun dans vos salades. Riche en vitamines et de sels minéraux, le mizuna se consomme aussi bien cuit, préparé comme les épinards

     

    Ce chou se développe bien l’hiver sous serre:

    Semer en motte au mois de décembre.

    Repiquer trois semaines après en veillant à ne pas enterrer le collet.

    Veiller à installer les plants sous une bâche pour limiter les mauvaises herbes (Mouron blanc)

    Arroser tous les 15 jours

    La première cueillette commence environ trois semaines après l'installation des plants. Si les températures ne sont pas élevées, il est possible d'avoir jusque 3 récoltes par an.

     

     

    Le chou mizuna profite des reliquats de fertilisation des cultures précédentes, notamment celles des tomates ou des aubergines.

     

    Article ci-dessous déjà publié 

    voir jardin du 1er sept 2014 au 31 mars 2015 - page 32

     

    Diviser un nénuphar

    Tous les deux à trois ans, il faut diviser le nénuphar 

    Vidéo disponible sur http://rustica.fr

     

    Au bout de deux ans ou lorsque les feuilles de nénuphar dépassent un tiers de la surface de l'eau, il faut le diviser . Cette opération s'effectue soit au printemps avant la floraison, soit en automne après la floraison. 

     

     

    • Retirer le nénuphar de l'eau puis couper les feuilles jaunies.

     

    • A l'aide d'un sécateur découper une partie du panier pour libérer les racines.

     

    • Retirer les tiges à la base du rhizome.

     

    • Préparer un nouveau panier avec une terre argileuse (ou ajouter au fond des galets si la terre est trop légère).

     

    • Faire un trou puis planter les tiges en oblique en plaquant.

     

    • Recouvrir légerement de terre sauf au niveau du bourgeon.

     

    • Disposer des morceaux d'ardoises ou de galets pour éviter

     

    • que les poissons ne retournent la terre.

     

    • Plonger dans un nouveau bassin : à 40 cm de profondeur pour les nénuphars nains, à 60 cm pour les plus grands et 1m pour les très grands.

     

    • Couper les plus grandes feuilles, d'autres repousseront rapidement.

     

    • Rediviser deux à trois ans après.

     

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Saint-Raphaël, la chaleur monte au ciel.

    - À la Saint-Renobert, mets les choux par terre.

    - Quand arrive la Saint-Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire.

    - Souvent à la Saint-Florentin, l'hiver laisse son chemin

     

    Bon Jardinage…

      

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  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Octobre 2015 à 04:59

    Bonjour très matinal chère Mado ! Eh bien il y a du travail au jardin merci pour sonner le rappel !

    Gros bisous :

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