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27 Août 2014 - Mercredi
Mercredi 27 Août 2014 – Sainte Monique
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Avant 13 h 53, préparer les trous de plantation pour les petits fruits vendus en conteneur.
- Après 13 h 53, arracher les oignons de couleur, laisser ressuyer à même le sol avant de les stocker au sec.
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Arbres
Tailler les troènes, les lauriers et les buis.
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Fleurs
Cueillir les fleurs à sécher. En montagne, planter les bulbes à floraison printanière. Semer en terrine les giroflées, pensées, œillets de poète…
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Fruits
Tailler les pêchers après récolte. Ensacher les poires et protéger les autres récoltes de fruits.
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Légumes
Terminer la récolte des bulbes. Semer en place les engrais verts. "Arrêter" les tomates en pinçant la pousse terminale.
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Matériels
Surveiller l'aération des châssis et tunnels.
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Mercredi
27-août
Lever du soleil
6 h 59
Coucher du soleil
20 h 43
Lever lune
8 h 56
Coucher Lune
21 h 12
Lune
Lune
Descendante
Jour
Graines
& Fruits
Racines
15 h 53
Premier Quartier
4 Août
2 h 50Pleine Lune
10 Août
20 h 10Dernier Quartier
17 Août
14 h 26Nouvelle Lune
25 Août
16 h 12Nœuds lunaire
2 Août
Pas de Jardin
entre
8h25-18 h30Le 15 Août
Nœud descendant
Pas de Jardin
avant 7 h 2029 Août
Pas de Jardin
après 10 h 14Périgée
10 Août
Pas de Jardin
après 14 h 40Apogée
24 Août
Pas de Jardin
avant 13 h 10Météo Auvergne
Matin
Après Midi
Vent
Ultra Violet
Vigilance
Eclaircies
12°C
25°C
Nord 7 km/h
6
Verte
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.frLe cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
Famille : Bolétacées.
Saveur : excellent.Comment le reconnaitre ?
Le chapeau du cèpe de Bordeaux est brun rouge ou noisette, plus clair sur le bord, à marge soulignée d’un liseré blanc, lisse et sa face inférieure est blanche, puis jaune vert et finalement vert olive.
Son pied, tout d’abord très renflé ou ovoïde, devient cylindrique au fur et à mesure de la croissance, blanc ou un peu roux et marqué, au moins au sommet, d’un réseau fin et blanc.
Sa chair est blanche et non bleuissante, ferme, à saveur douce de noisette et son odeur est agréable.Où pousse-t-il ?
Il préfère les sols acides et bien drainés.
Il pousse sous des arbres très divers, parfois isolé, mais le plus souvent en troupes importantes, dans les bois de conifères (pins sylvestres, épicéas, sapins), dans les taillis et les forêts de feuillus (chênes, hêtres, châtaigniers…).Dans quelles régions ?
Plus fréquent entre 500 et 1 000 m d'altitude, on le trouve aussi bien en plaine qu’en montagne, jusqu’à 2 000 m dans les pessières des versants sud des Alpes. En région méditerranéenne, on le trouve surtout au-dessus de 1 000 m.
Il est présent dans tout le massif central (Auvergne, Limousin, Morvan…), dans le Jura, les Vosges, les Ardennes et les contreforts pyrénéens.
En plaine, on le trouve dans la forêt de Tronçais (Allier), la forêt d’Orléans, les forêts du Berry, de Bourgogne, comme celle de Cîteaux, ou encore dans les forêts d’Île-de-France : Rambouillet, Crécy-la-Chapelle.À quelle époque ?
Le cèpe de Bordeaux est présent quasiment dans toutes les régions, de début septembre jusqu’aux premières grosses gelées de la fin octobre, et à partir de la mi-août au-dessus de
1 000 m d’altitude.
Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci
Dicton(s) du Jour :
- Soleil rouge en août, c'est de la pluie partout.
Bon Jardinage…
« COUCOU....................mi semaine déjà - et peut être des éclaircies Compteurs du Jeudi 28 Août 2014 »
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