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29 Août 2015 - Samedi
Samedi 29 Août 2015 – Sainte Sabine
Aujourd’hui nous fêtons également
Jean-Baptiste
Baptiste, Baptistin, Baptistine, Giobatta
Sabina, Sabrina, Sabrine, Saby
Crispin
Médéric
Merry
Médéric, Méric, Méril, Merri, Méryl, Mérylie
Source : http://nominis.cef.fr/
* Astuces : Plantez des fraisiers. Les plans s’enracineront avant le froid et produiront dès le printemps.
* Installes des crocus, des colchiques, des stembergias et schizostylis
Il n’est pas de samedi dans l’année qui ne soit ensoleillé.
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Après 8 h 48, pour une floraison précoce l’an prochain, semer en place les annuelles peu frileuses, bleuet, clarkia, pied-d’alouette, nigelle de Damas et pavot de Californie.
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Arbres
Tailler les troènes, les lauriers et les buis
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Fleurs
Cueillir les fleurs à sécher. En montagne, planter les bulbes à floraison printanière. Semer en terrine les giroflées, pensées, œillets de poète
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Fruits
Tailler les pêchers après récolte. Ensacher les poires et protéger les autres récoltes de fruits
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Légumes
Terminer la récolte des bulbes. Semer en place les engrais verts. "Arrêter" les tomates en pinçant la pousse terminale.
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Matériels
Surveiller l'aération des châssis et tunnels.
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Samedi
29-août
Pleine lune à 20 h 37
Lever du soleil
7 h 02
Couchersoleil
20 h 39
Lever lune
20 h 24
Coucher Lune
6 h 29
Lune
Lune
Ascendante
Jour
Racines
Fleurs
8 h 48
PL
29/08/2015
à 20 h 37Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.frConfiture de myrtilles
Crue, séchée ou cuite, la myrtille est une petite baie qui se récolte de juin à septembre. Et pourquoi ne pas les conserver en préparant des confitures qui seront dégustées toute l’année.
Vidéo ICI - http://www.rustica.fr/tv/confiture-myrtilles,9450.html
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 4 petits pots
1 kg de myrtilles
700 g de sucre en poudre
20 cl d’eau
1 citron
Préparation
Faire bouillir une grande casserole d’eau et y plonger les bocaux. Laisser chauffer 5 min pour les stériliser.
Sortir les bocaux à l’aide d’une pince, sans vous brûler, et les faire égoutter sur un torchon propre. Les laisser sécher.
Verser les myrtilles dans une passoire et faire couler un filet d’eau froide pour les nettoyer.
Dans une casserole ou une bassine en cuivre à confiture, verser l’eau et le sucre. Faire chauffer sur feu fort et laisser cuire 5 min pour faire un sirop.
Ajouter les myrtilles et faire cuire environ 20 min sur feu moyen.
Retirer l’écume en surface à l’aide d’une louche ou d’une écumoire. Ajouter le jus de citron.
Mesurer la température de la confiture à l’aide d’un thermomètre adapté, elle doit atteindre 105°C.
Placer l’entonnoir et verser la confiture dans les pots.
Fermer les pots hermétiquement en plaçant un joint sous le couvercle.
Penser à écrire la date de fabrication sur les étiquettes.
Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci
Toutes les photos sont prises sur le net – soit de http://www.rustica.fr, soit de Omiga-plus.com, soit de Google , soit de http://www.gerbeaud.com/ (si une photo vous appartient, veuillez me le faire savoir, je la retirerais du blog si vous le désirez)
Dicton(s) du Jour :
- Pluie à la Sainte-Sabine, est une grâce divine.
- Quand les hirondelles voient la Saint-Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël.
Source ICI - http://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-août/
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Commentaires
La canicule est déjà là !!! bisous chère Mado ! bon WE !