• 4 Novembre - Mercredi

    Mercredi 4 Novembre 2015 – Saint Charles

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Carl, Carle, Carline, Carlo, Carlos, Carol, Charlène, Charley, Charlez, Charlie, Charline, Charlize, Charlot, Charly, Karl, Karol

    Emeric

    Aimeri, Aimeric, Aimery, Amaury, Aymeric, Emerika, Emery, Imre, Mirko

    Flour

    Fleuret, Floret, Florette

    Girard

    Jessé

    Jesse, Jessica, Jessie, Jessy

    Vital

     

    Source: http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    -.Cueillir les fruits momifiés accrochés aux branches des arbres fruitiers et les brûler. Quand les feuilles sont tombées, pulvériser de la bouillie bordelaise sur les troncs et les ramures. 

     

    . 

    ________________

    Arbres

    Nettoyer les hortensias. Stratifier et semer les graines d'arbres et arbustes. Planter les rosiers 

    _________________

    Fleurs

    Désherber et nettoyer la rocaille et les massifs. Enrichir le sol dans les massifs et la rocaille.

    _________________

    Fruits

    Planter les arbres et arbustes fruitiers à racines nues. Fertiliser sous les arbres avec du compost.

    _________________

    Légumes

    Préparer le terrain pour l'implantation d'une nouvelle aspergeraie. Nettoyer les parcelles libres. Semer un engrais vert à base de seigle et de vesce.

     

    _________________

    Matériels

    Nettoyer et ranger le matériel d'arrosage. 

    _________________

     

     

    Lever Soleil

    7 h 41

    Coucher soleil

    17 h 25

    Lever lune

    1 h 13

    Coucher lune

     

    15 h 24

    Lune

    Lune
    descendante

    Jour

    Graines
    & Fruits

         

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

     

    Toujours pas possible d'insérer les images désolée  

    Article ci-dessous déjà publié

    voir jardin du 1er sept 2014 au 31 mars 2015 - page 30 

    Bouturer

     

    Pour un grand nombre de végétaux, la période de bouturage commence dès lors que les jeunes pousses de l’année se lignifient. De simple herbe, une tige se transforme peu à peu en bois, on parle alors de rameaux aoûtés.


    Certaines variétés de plantes (à fleurs doubles, bicolores ou à feuilles panachées), fruits d’hybridations ou de sélection, se multiplient uniquement par bouturage. Aussi cette opération, peu coûteuse, revient à cloner, c’est-à-dire à reproduire la plante à l’identique, à partir d’un morceau de tige, de feuille voire même de racine. Bouturer est une pratique qui s’avère nécessaire.

     

    Elle est celle qui rend possible la sauvegarde de variétés locales, qui permet de garnir à moindre frais un massif, mais également de remplacer, par exemple, votre bel arbuste devenu malade ou trop volumineux.

    Il vous faudra prélever au minimum une dizaine de boutures par spécimen, le taux de réussite variant selon les espèces.

     

    Si tous vos plants s’enracinent, profitez alors des bourses aux plantes pour troquer votre surplus, et ainsi faire découvrir vos variétés préférées. Vous l’aurez compris, le bouturage est la technique de multiplication la plus répandue pour les fleurs vivaces, mais aussi pour les arbustes et les arbres.


    Et maintenant, tous à vos sécateurs !

     

    Bouturer mode d'emploi

     

    • Ne jamais contaminer ses boutures 

     

    Pour prélever des boutures, utilisez soit un greffoir, soit un sécateur très tranchant, que vous aurez stérilisé au préalable avec de l’alcool à 70°. Car, comme vous le savez peut-être, c’est au cours des différentes tailles que se transmettent les maladies.

     

    • Repérer les rameaux aoûtés 

     

    “Mais que sont des rameaux aoûtés ?“ vous demandez-vous. Ce sont simplement les branches de l’année qui commencent à se lignifier, c’est-à-dire à produire du bois, à partir du mois d’août, d’où leur nom. Ils sont facilement reconnaissables grâce à leurs taches brunes qui gagnent peu à peu sur le vert ; signe que la lignification est en cours. Mais vous pouvez également les repérer en tâtant les rameaux ; en effet, la lignine qu’ils contiennent rigidifie peu à peu la tige.

     

    • Stimuler avec raison 

     

    Les hormones de croissance incitent l’enracinement des boutures et permettent ainsi de gagner du temps. Vous les trouverez sous forme de poudre ou en gel. Appliquez le produit à la base des boutures. Toutes les jardineries en proposent dans leurs rayons. Mais si vous avez du temps, il est inutile d’acheter de la poudre d’hormones. Certains végétaux d’ailleurs s’enracinent très vite (la renouée, la misère, le pélargonium, etc.). Pour ces derniers, l’hormone aura peu d’effet.

     

    • Bannir la floraison 

     

    Il n’est pas rare que quelques fleurs viennent à s’épanouir sur des rameaux bouturés depuis peu : charmant, mais cette floraison épuise inutilement la bouture. Vous l’aurez compris, il est déconseillé de laisser la fleur en l’état, Supprimez systématiquement les fleurs qui apparaissent sur vos rameaux. En procédant ainsi vous favorisez l’enracinement.

     

    • Rempoter, un geste délicat ! 

     

    Les boutures sont bonnes à rempoter lorsqu’un chevelu apparaît. Au cours du repiquage, les racines sont arrachées ; elles iront “goûter” au terreau enrichi de terre du jardin. Ce stress physiologique peut causer la perte de la jeune plante. Pour éviter une reprise difficile, rabattez les rameaux les plus longs, afin de conserver un port compact mais aussi de réduire la demande en sève. Arrosez souvent les premiers jours et stockez vos boutures dans un local tempéré (entre 15 et 20 °C).

      

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - La Toussaint venue, rentre la charrue.

    - À la Saint-Charles, la gelée parle.

     

     

    Bon Jardinage…

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