-
Par alrene le 12 Août 2014 à 00:29
Mardi 12 Août 2014 – Sainte Clarisse
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Avant 14 h 10, en pépinière, semer en lignes espacées de 10 cm, des pensées, des violas et des pâquerettes. Etiqueter les variétés.
- Après 14 h 10, semer l’épinard ‘Géant d’hiver’, ‘Monstrueux de Viroflay’ en rangs distants de 30 cm.
_________________
Arbres
Cueillir et faire sécher les fleurs d'hortensia. Greffer en écusson les rosiers. Bouturer les rosiers anciens.
_________________
Fleurs
Couper les fleurs à sécher (statices, immortelles…) Planter les cyclamens.
_________________
Fruits
Greffer en écusson les cerisiers, cognassiers, poiriers, pommiers, pêchers.
_________________
Légumes
Semer les épinards, mâche, chicorées, oignons blancs, engrais vert… Désherber régulièrement les jeunes semis. Repiquer les semis effectués les semaines précédentes.
_________________
Matériels
Aérer régulièrement les cultures sous abri.
_________________
Mardi
12-août
Lever du soleil
6 h 38
Coucher du soleil
21 h 11
Lever lune
21 h 53
Coucher Lune
8 h 52
Lune
LUNE
Ascendante
Jour
Jours
Fleurs
Jours
Feuilles
14 h 10
Premier Quartier
4 Août
2 h 50Pleine Lune
10 Août
20 h 10Dernier Quartier
17 Août
14 h 26Nouvelle Lune
25 Août
16 h 12Nœuds lunaire
2 Août
Pas de Jardin
entre
8h25-18 h3029 Août
Pas de Jardin
avant 10 h 10Périgée
10 Août
Pas de Jardin
après 14 h 40Apogée
24 Août
Pas de Jardin
avant 13 h 10Météo Auvergne
Matin
Après Midi
Vent
Ultra Violet
Vigilance
Très Nuageux
12°C
22°C
Sud Ouest 7 km/h
7
Verte
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 201412 août
Jour fleursjusqu'à 14h10
Greffer les églantiers en écusson (voir du 7 au 9 août).
En pépinière, semer en lignes espacées de 10 cm des pensées, violas et pâquerettes. Étiqueter les variétés.Les fleurs vagabondes
La monnaie du Pape (Lunaria rediviva) est une plante vivace qui développe un feuillage vert et des hampes florales de 80 cm de haut portant des fleurs blanches et parfumées. Les fruits verts puis nacrés produisent des graines qui se ressèment naturellement si l’on ne coupe pas les fleurs fanées. Il existe aussi une variété à fleurs mauves.
Le myosotis est une plante bisannuelle très utilisée dans les massifs printaniers. Ses petites fleurs bleu ciel s’épanouissent d’avril à juin. En laissant le myosotis produire des graines, il colonisera rapidement un massif, une rocaille, une bordure ou un sous-bois.
L’ail à 3 angles ou à triangle (Allium triquetum) est une plante bulbeuse. Les feuilles sont vertes et linéaires alors que les tiges, de forme triangulaire, sont couronnées par des fleurs blanches en avril / mai. Prolifique, l’ail à 3 angles se propage très vite et couvrira un sol frais et bien drainé au pied d’arbustes ou en sous-bois.
La jacinthe d’Espagne (Hyacinthus hispanica) est une plante bulbeuse dont les feuilles vertes et linéaires couvrent rapidement le sol. Idéale pour tapisser un sous-bois, à l’ombre de grands arbres ou créer des bordures denses et florifères. Les fleurs sont réunies en clochette. De couleur bleu, elles s’épanouissent d’avril à mai.
Le pavot d’Islande (Papaver nudicaule) est une plante vivace qui s’accommonde de la mi-ombre comme du soleil. Les feuilles vertes sont réunies en rosette. Les fleurs jaunes rapellant celles du coquelicot fleurissent d’avril à l’automne. Tout au long de l’été, les graines se propagent pour coloniser rapidement tous les terrains bien drainés, même pauvres.
En installant un seul plant de ces fleurs vagabondes et en laissant les fleurs produire des graines ou les bulbes se propager en colonie, vous obtiendrez après quelques années de patience et à bon compte, un décor naturellement fleuri.
Dicton(s) du Jour :
- Quiconque en août s'endormira, en janvier s'en repentira.
Bon Jardinage…
votre commentaire -
Par alrene le 11 Août 2014 à 03:17
Lundi 11 Août 2014 – Sainte Claire
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Avant 11 h 50, en régions douces, semer en pépinière les oignons blancs ‘de Barletta’, ‘de Vaugirard’ ou de couleur ‘Rouge pâle de Niort’, ‘Espagnol’. A éclaircir tous les 5 cm.
- Après 11 h 50, greffer les églantiers en écusson.
_________________
Arbres
Cueillir et faire sécher les fleurs d'hortensia. Greffer en écusson les rosiers. Bouturer les rosiers anciens
_________________
Fleurs
Couper les fleurs à sécher (statices, immortelles…) Planter les cyclamens.
_________________
Fruits
Greffer en écusson les cerisiers, cognassiers, poiriers, pommiers, pêchers.
_________________
Légumes
Semer les épinards, mâche, chicorées, oignons blancs, engrais vert… Désherber régulièrement les jeunes semis. Repiquer les semis effectués les semaines précédentes.
_________________
Matériels
Aérer régulièrement les cultures sous abri.
_________________
Lundi
11-août
Lever du soleil
6 h 37
Coucher du soleil
21 h 13
Lever lune
21 h 21
Coucher Lune
7 h 32
Lune
LUNE
Ascendante
Jour
Jours
Racines
Jours
Fleurs
11 h 50
Premier Quartier
4 Août
2 h 50Pleine Lune
10 Août
20 h 10Dernier Quartier
17 Août
14 h 26Nouvelle Lune
25 Août
16 h 12Nœuds lunaire
2 Août
Pas de Jardin
entre
8h25-18 h3029 Août
Pas de Jardin
avant 10 h 10Périgée
10 Août
Pas de Jardin
après 14 h 40Apogée
24 Août
Pas de Jardin
avant 13 h 10Météo Auvergne
Matin
Après Midi
Vent
Ultra Violet
Vigilance
Eclaircies
14°C
24°C
Ouest Nord Ouest 11 km/h
6
Vert
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014Du 10 au 11 août
Jour racinesjusqu'à 11h50 le 11 août
Le 10, ne jardinez pas après 14 h40 (périgée).
En régions douces, semer en pépinière les oignons blancs ‘de Barletta’, ‘de Vaugirard’, ‘Hâtif de Paris’. Semer les oignons de couleur ‘Rouge pâle de Niort’, ‘Espagnol’, ‘Rouge de Florence’.Éclaircir les plants tous les 5 cm.
Après 11h50 commencer les travaux du 12 août
Bouturer fleurs, arbustes et autres plantes
Le bouturage conduit à reproduire une plante à l'identique, ce que ne permet pas toujours le semis lorsqu'il s'agit, par exemple, d'hybrides à feuillage doré ou de végétaux à fleurs doubles.
Prélevez vos boutures sur une plante bien représentative, possédant des fleurs grandes ou nombreuses et de belles panachures. Le sujet doit être en bonne santé, et n'avoir pas souffert de sécheresse, d'attaques de parasites ou de manque de lumière.
L'été est la période idéale pour multiplier les plantes : avec la chaleur, les boutures s'enracinent vite et, à cette saison, on est souvent plus disponible qu'au printemps. Le choix de plantes à bouturer est particulièrement varié. Si vous débutez, choisissez le pélargonium, le fuchsia ou le laurier-rose. Puis sortez des sentiers battus avec des espèces aussi coopératives que les patates douces d'ornement ! Les plantes qui se cultivent dehors durant l'été, ou dedans toute l'année s'enracinent dans un verre d'eau.
Pour vaincre la résistance des plus rétives et réduire les soucis d'arrosage, généralisez le bouturage dit à l'étouffée, technique de multiplication qui est très simple à mettre en oeuvre. Il vous suffit de remettre en service les miniserres que vous avez utilisées au printemps pour les semis puis remisées.
Les bons gestes de bouturage
Bouturer en quatre gestes
Quatre types de bouturage
- Bouturer quatre fleurs sensibles au gel
Prélèvement.
En été, on bouture le plus souvent des extrémités de tiges. Coupez-les au moyen d'un couteau ou greffoir bien affûté et désinfecté. Maintenez la base de la tige et coupez de l'autre en biais du bas vers le haut. La coupe doit être nette pour ne pas écraser la tige.
Préparation
Si nécessaire, recoupez la base de la bouture juste sous le point d'insertion d'une feuille, puis procédez à l'habillage : éliminez les feuilles de la moitié inférieure en les tirant délicatement vers le bas. Si celles du haut sont très larges, on peut les couper en deux.
Mise en terre
Le plus simple consiste à utiliser un terreau pour semis et bouturage, car c'est un substrat léger, bien drainé et peu dosé en engrais. On y pique la bouture sur 2 à 3 cm de profondeur et on tasse le terreau tout autour avant de l'humidifier.
Croissance
Avant que la bouture ait produit des racines, il ne sert à rien de l'arroser tous les jours. Au contraire, cela peut provoquer sa pourriture. Pour l'empêcher de fâner, surtout par temps chaud, on la place sous cloche dans une ambiance qui reste humide.
Solutions pour bouturages difficiles
Lorsque l’enracinement est jugé difficile, on peut favoriser la multiplication des plantes en ajoutant des hormones artificielles. Avec ces phytohormones (des auxines), la plante émet plus rapidement des racines en plus grand nombre. L’application est simple. Juste après l’avoir coupée, plongez dans la poudre (ou le gel) d’hormones la base de la bouture, de façon à ne laisser sur la tige qu’une très fine pellicule.
Attention, ne surdosez pas ! Un apport trop important de ce produit peut être fatal à votre bouture.- Bouturer cinq plantes méditerranéennes
- Pour favoriser leur enracinement, prélever les boutures en lune descendante. Faire le bouturage de préférence en jours fleurs ou en jours feuilles, selon l'effet ornemental recherché
- Bouture simple
- Il s'agit d'une portion de tige, le plus souvent une extrémité non fleurie, dont on conserve seulement quelques feuilles. C'est de loin le cas le plus fréquent, surtout en été, mais on peut également bouturer de simples feuilles ou parfois des racines.
- Quelles plantes ? Impatiens, misère, pélargonium, laurier-rose, fuchsia, lantana et la plupart des arbustes à fleurs.
- Bouture en crossette ou à talon
- On prélève cette bouture sur une ramification latérale en conservant la base ainsi qu'une partie du rameau sur lequel elle est insérée : soit un tronçon de 1 cm environ nommé crossette, soit un lambeau d'écorce ou talon.
- Quelles plantes ? Les arbustes à feuillage persistant, dont le ciste et le céanothe.
- Bouturage à l'étouffée
- Cette technique consiste à placer les boutures en miniserre, sous cloche, ou à les coiffer séparément dans leur pot à l'aide d'une demi-bouteille en plastique transparent équipée de son bouchon.
- Ainsi, l'eau évaporée n'est pas perdue, mais contribue à maintenir une ambiance humide empêchant le dessèchement des boutures. Il faut une situation lumineuse, à l'abri du soleil direct. Aérez si la condensation est vraiment trop importante.
- Quelles plantes ? Pour les végétaux et arbustes en fleurs en été.
- Bouture aoûtée
- Les pousses très tendres émises au printemps sont dites "herbacées" (ayant la consistance de l'herbe). Quand elles ont acquis en août une écorce plus solide, elles sont appelées "aoûtées" car, en préparation de l'hiver, le rameau de l'année sur lequel elles ont été prélevées se rigidifie en produisant du bois. Au stade intermédiaire, lorsque la pousse n'est ni tendre ni coriace, la bouture est alors dite "semi-aoûtée".
- Quelles plantes ? Les arbustes à fleurs.
Bouturer le brugmansia
Prélevez des pousses terminales de 12 à 15 cm sans fleurs en supprimant les feuilles du bas. Trempez la base dans une poudre d'hormones, secouez et piquez dans du terreau pour semis à 5 cm de profondeur. Tassez et placez à l'étouffée. L'enracinement prend environ 15 jours. À l'apparition de nouvelles feuilles, rempotez les boutures de brugmansia dans du terreau et conservez en hiver dans une pièce lumineuse, à 10 ou 12 °C, en arrosant modérément.
Bouturer le lantana
Prélevez des pousses sans fleurs de 10 cm en coupant juste sous une feuille. Supprimez les feuilles du bas et trempez la base de la tige dans de la poudre d'hormones. Piquez les boutures dans du terreau humide et placez à l'étouffée. Avec les nouvelles feuilles, après 2 ou 3 semaines, rempotez chaque bouture dans un terreau. Conservez en hiver à la lumière, entre 10 et 12 °C, sans trop arroser.
Comment bouturer le laurier-rose
La rusticité du laurier-rose varie considérablement d'une variété à l'autre. Multipliez celles qui ne passeront pas l'hiver : les boutures sont très simples à réussir.
Bouturer la sauge arbustive
Les sauges arbustives (Salvia microphylla, S. leucantha...) sont plus ou moins rustiques ; mieux vaut les bouturer en fin d'été par précaution.
Prélevez des boutures de 6 cm de longueur sur les jeunes pousses. Supprimez les feuilles du bas et piquez les boutures par 3 d'une même variété dans un godet étiqueté. Placez le tout à l'étouffée jusqu'à formation de nouvelles feuilles.
Puis rempotez les boutures réussies dans des godets individuels. Jusqu'au printemps, placez-les près d'une fenêtre exposée au sud ou à l'ouest à 8 ou 10 °C environ. Pincez les extrémités pour favoriser la ramification.
Bouturer le solanum
Le solanum (Solanum rantonetti) est un arbuste buissonnant originaire d'Amérique du Sud aussi appelé arbre à gentiane. Particulièrement frileux, il ne résiste pas à des températures inférieures à... 5 °C !
Prélevez des boutures d'extrémité non fleuries de 10 à 15 cm de longueur. Supprimez les feuilles du bas, piquez les boutures dans du terreau humide et placez à l'étouffée. La réussite de l'opération est assurée à 80 %.
Après la formation de nouvelles feuilles, on peut rempoter chaque bouture dans un pot individuel empli de terreau de rempotage et conserver à 10 °C tout l'hiver, en situation lumineuse.
- Bouturer quatre arbustes frileux
Bouturer le jasmin
Le jasmin étoilé (Trachelospermum jasminoides) est rustique jusqu'à - 12, voire - 15 °C.
Après la floraison, coupez des extrémités de tiges de 10 à 15 cm et ôtez les feuilles de la base. Laisse sécher la plaie durant 2 h environ avant de la tremper dans de la poudre d'hormones.Secouez, puis piquez les boutures dans un terreau pour semis humide. Placez à l'étouffée jusqu'à la formation de nouvelles feuilles. Empotez séparément les boutures et hivernez à la lumière, entre 10 et 12 °C.
Bouturer le lilas des Indes
Le lilas des Indes (Lagerstroemia indica) a surtout besoin de chaleur en été pour bien fleurir.
Prélevez des extrémités de tiges sur des rameux latéraux non fleuris semi-aoûtés de 15 à 20 cm. Habillez-les. Piquez-les dans du terreau. Placez à l'étouffée jusqu'à la formation de nouvelles feuilles avant de rempoter. L'enracinement n'est pas rapide : ne vous découragez pas. Hivernez à plus de 5 °C. Cultivez pendant au moins un an en pot avant la plantation.Bouturer l'oranger du Mexique
L'oranger du Mexique doré (Choisya ternata) est rustique jusqu'à - 15 °C, mais des gelées printanières peuvent mettre à mal les jeunes plants.
Coupez des extrémités de jeunes tiges de 10 cm de longueur, semi-aoûtées, aux feuilles bien dorées, saines et non brûlées par le soleil. Éliminez la moitié des feuilles du bas et piquez les boutures dans des pots de terreau, le tout à l'étouffée. Dès la formation de nouvelles feuilles, mettez séparément en pot et conservez en hiver à 5 °C au minimum.Bouturer le pittosporum
Le pittosporum du Japon nain (Pittosporum tobira 'Nanum' )est rustique, en pleine terre, jusqu'à - 15 °C.
Coupez des extrémités de rameaux latéraux bien aoûtés de 10 à 15 cm. Habillez-les puis piquez dans un terreau pour semis et placez à l'étouffée. Lorsque de nouvelles feuilles seront formées, ce qui peut prendre des semaines, mettez chaque bouture réussie dans un pot de 10 cm avec du terreau de rempotage. Conservez en hiver entre 5 et 10 °C. La croissance est naturellement lente.
- Bouturer les plantes peu rustiques
Impatiens, plectranthus, streptocarpus… Si la plupart des plantes à massif sont des annuelles ou desbisannuelles, d'autres, assez nombreuses, sont en fait des vivaces gélives, qui, protégées des frimas hivernaux, peuvent s'épanouir plusieurs années. Plus étonnant encore : vous trouverez également des plantes dites "d’intérieur", comme l'impatiens de Nouvelle-Guinée, la phalangère (ou chlorophytum), etc., qui jouent les belles saisonnières dans les massifs d’été.
Elles peuvent être hivernées, mais aussi bouturées.
Donc, jusqu’à la fin du mois de septembre, prélevez vos boutures. Voici une façon facile et économique de préparer son jardin avec ses végétaux préférés en vedette.
Les boutures réalisées en fin d’été seront rempotées dès cet automne. Elles connaîtront plusieurs rempotages successifs avant d'être installées en pleine terre, au mois de mai prochain, après les gelées. En attendant des jours plus chauds, vos boutures passeront l'hiver dans la serre, la véranda ou sur le rebord d'une fenêtre : dans un endroit assez chaud (10 à 15 °C) et lumineux.Bouturer : les essentiels
Choisir le pied mère
Il est impératif de bien choisir le pied mère, c’est-à-dire la plante sur laquelle vous prélèverez les boutures. Elle doit être absolument saine, robuste, mais aussi posséder les qualités que vous voulez voir s’épanouir dans vos massifs.
Préparer la bouture
Une réduction plus ou moins importante de la pousse prélevée est pratiquée selon la vigueur de la plante.Une partie du feuillage est souvent supprimée, afin que la sève circulant dans la bouture soit utilisée pour l’élaboration des racines et non pour l’alimentation exclusive des feuilles.
Rappelez-vous tout de même que, sans feuilles, la photosynthèse est impossible ; pour produire de la matière organique végétale, la bouture doit en garder quelques-unes.
Bouturer l'ageratum
Bouture de tête herbacée
Jusqu’en octobre, prélevez des boutures de 5 à 10 cm de longueur. Ôtez les feuilles pour ne conserver que les 4 situées à l’extrémité. Plantez-les dans un mélange composé de sable et de terreau à parts égales, que vous maintiendrez frais, jamais trop humide.
Bon à savoir
Rempotez vos boutures au bout de 2 semaines. Pincez régulièrement pendant l’hiver.Bouturer le bégonia (‘Dragon Wing’)
Prélevez des pousses (de 5 à 10 cm de longueur) à l’extrémité des rosettes. Retirez les feuilles de la base pour ne conserver que les 2 paires supérieures.Plantez-les dans une terrine de terreau et de sable mêlés en parts égales. Vous pouvez aussi les laisser s’enraciner dans un verre d’eau.
Bon à savoir
Soyez assez patient, car un enracinement satisfaisant peut prendre un mois !Bouturer le coléus
Bouture de tête herbacée
Coupez des boutures (de 8 à 15 cm) sous un nœud. Supprimez les feuilles sauf les deux dernières paires. Placez les boutures dans une terrine, remplie d’un terreau fortement mêlé de sable ou de perlite. À défaut, tentez le bouturage dans un verre d’eau que vous placerez sur le rebord d’une fenêtre.
Bon à savoir
Après 10 à 14 jours, rempotez les boutures dans des godets de 10 cm (un sujet par pot).Bouturer l'impatiens de Nouvelle-Guinée
Bouture de tête herbacée
Placez les boutures, longues de 5 à 8 cm et munies de 2 feuilles, dans un verre d’eau.
Vous pouvez également, après les avoir trempées dans de lapoudre d’hormones, les installer directement dans une terrine remplie de terreau allégé avec de la perlite (1 %).
Bon à savoir
Les boutures développent leurs racines après un délai de 3 semaines environ.Bouturer la patate douce
Bouture de pousse herbacée
Coupez des boutures longues de 8 à 10 cm sous un nœud et prenez soin de conserver les feuilles du sommet, réduites de moitié. Installez-les dans une terrine ou dans des pots. Placez-les sous abri au chaud.
Bon à savoir
Patientez ! Vous observerez, au printemps, le démarrage des boutures enracinées.Bouturer le phalangère (ou chlorophytum)
Prélèvement des plantules à l’extrémité des tiges
Prélevez des plantules présentant plusieurs feuilles. Plongez celles qui n’ont pas de racines dans de la poudre d’hormones. Et installez-les dans des godets remplis d’un mélange à parts égales de tourbe et de sable.
Bon à savoir
C’est un bouturage express : les plantules s’enracinent en 7 à 10 jours !Bouture le plectranthus
Bouture de pousse semi-ligneuse
Prélevez des bouts de 8 à 10 cm de longueur. Ne conservez que les deux dernières paires de feuilles. Placez-les dans un mélange de sable et terreau. Couvrez. L’enracinement se fait en 2 semaines.
Bon à savoir
On peut aussi hiverner la plante en entier après avoir rabattu son feuillage.Bouturer le streptocarpus
Bouture de pousse herbacée
Prélevez des morceaux de 5 à 6 cm de longueur. Coupez les feuilles sauf celles situées à l’extrémité. Plantez-les dans des godets contenant un mélange de terreau et de terre de bruyère. Placez-les à l’étouffée (sous un bocal retourné, par exemple) l’humidité aidant l’enracinement.
Bon à savoir
L’enracinement se produit en une quinzaine de jours, 3 semaines, tout au plus.
Bouturer la misère
Prélevez des boutures d'extérmité bien panachées de 10cm de longueur en supprimant les feuilles de la base, puis placez-les dans un verre d'eau. Quand les racines mesurent 2 cm, rempotez 3 boutures environ dans un pot de 10 cm de diamètre avec du terreau.
Par Annie LAGUEYRIE-KRAPS sur www.rustica.fr
Dicton(s) du Jour :
- Si, le jour de Sainte-Claire, la journée est chaude et claire,
- Comptez sur les fruits à couteau, à coup sûr ils seront beaux.
- À la Sainte-Suzanne, veau bien venu qui tête.
- À la Sainte-Claire, s'il éclaire et tonne, c'est l'annonce d'un bel automne.
Bon Jardinage…
1 commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique