• Mardi 26 Août 2014 – Sainte Natacha

    26 Août 2014 - Mardi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Variétés remontantes ou non, planter de fraisiers. Enrichir les emplacements avec du compost bien décomposé. Ne pas enterrer le collet et arroser copieusement.

    _________________

    Arbres

    Cueillir et faire sécher les fleurs d'hortensia. Greffer en écusson les rosiers. Bouturer les rosiers anciens.

    _________________

    Fleurs

    Couper les fleurs à sécher (statices, immortelles…) Planter les cyclamens.

    _________________

    Fruits

    Greffer en écusson les cerisiers, cognassiers, poiriers, pommiers, pêchers.

    _________________

    Légumes 

    Semer les épinards, mâche, chicorées, oignons blancs, engrais vert… Désherber régulièrement les jeunes semis. Repiquer les semis effectués les semaines précédentes.

    _________________

    Matériels

    Aérer régulièrement les cultures sous abri.

    _________________

     

    Mardi

    26-août

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 h 58

    Coucher du soleil

    20 h 45

    Lever lune

    7 h 54

    Coucher Lune

    20 h 47

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune

    26 Août 2014 - Mardi

    Descendante

    Jour

    Graines

    26 Août 2014 - Mardi

    & Fruits

     

     

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Le 15 Août
    Nœud descendant
    Pas de Jardin
    avant 7 h 20

    29 Août
    Pas de Jardin
    après 10 h 14

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 10

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Pluies éparses

    11°C 

    25 °C 

    Sud Ouest 7 km/h

     

    6

    Verte

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

     Les champignons : apprendre à les reconnaître, les cueillir, les cuisiner

     

    La fin de l'été et l'automne sont les saisons de cueillette de champignons, mais peut-être avez-vous peur de vous tromper et d'en cueillir des vénéneux ?

     

    Reconnaître les champignons

     

    Chapeau, lamelle, pied, chair, volve… Le champignon a des traits caractéristiques qu'il est important de connaître avant de se lancer : c'est grâce à eux que vous ferez la différence entre une coulemelle ou une lépiote déguenillée, par exemple. Pour cela, étudiez le schéma dans Comment identifier les champignons.

     

    Une fois l'anatomie du champignon intégrée, munissez-vous de paniers et couteaux, et lancez-vous, en gardant à l'esprit quelques règles de bon sens.

     

    Les champignons stars

     

    Voici une sélection des champignons les plus faciles à rencontrer et à identifier, et les plus appréciés en cuisine. Vous les trouverez en forêt, en lisière des bois, dans les près… Chaque fiche vous en donne une description précise, vous indique où les trouver exactement et à quelle période – qui peut varier selon la région –  et vous avertit s'il a un "faux-frère" toxique.

     

    • le cèpe de Bordeaux – article de demain – 27 Août 2014
    • le cèpe bronzé (appelé aussi cèpe à tête noire) – article du – 28 Août 2014
    • le cèpe d'été (appelé aussi cèpe réticulé) – article du – 29 Août 2014
    • le bolet bai – article du – 30 Août 2014
    • le coprin chevelu – article du – 31 Août 2014
    • l'oronge (appelée aussi amanite des césars) – article du - 1er Septembre 2014
    • la coulemelle (appelée aussi lépiote élevée) – article du – 2 Septembre 2014
    • la lépiote déguenillée – article du - 3 Septembre 2014
    • la girolle (appelée aussi chanterelle commune) – article du - 4 Septembre 2014
    • la chanterelle jaunissante – article du - 5 Septembre 2014
    • la chanterelle en tube (appelée aussi girolle grise) – article du - 6 Septembre 2014
    • la trompette-des-morts (appelée aussi craterelle corne d'abondance) – article du -

         7 Septembre 2014

    • le lactaire délicieux (appelé aussi barigoule ou catalan) – article du - 8 Septembre 2014
    • le lactaire sanguin – article du - 9 Septembre 2014
    • le marasme des Oréades (appelé aussi faux-mousseron ou mousseron d'automne)

    article du - 11 Septembre 2014

    • le pied-bleu – article du - 11 Septembre 2014
    • le pied violet – article du - 12 Septembre 2014
    • le pied-de-mouton (appelé aussi hydne sinué) – article du - 13 Septembre 2014
    • le rosé-des-prés (appelé aussi agaric champêtre) - article du - 14 Septembre 2014
    • l'agaric des jachères (appelé aussi boule-de-neige) – article du - 15 Septembre 2014
    • l'agaric anisé (appelé aussi agaric des bois) – article du - 16 Septembre 2014

     

    Et si vous vous sentez une âme de chercheur passionné, partez à la recherche de 7 espèces étonnantes et comestibles.

     

    • Suite 7 Champignons comestibles – article du – 17 Septembre 2014

     

    Que faire des champignons ?

     

    De bons plats bien sûr ! Pour cela, trouvez l'inspiration dans nos recettes à base de champignons. Et si votre cueillette a dépassé toutes vos espérances, que tous les repas d'ici Noël paraissent ne pas y suffire et que vous avez peur de faire une overdose… suivez nos méthodes de conversation des champignons.

     

     

    Par Marie-Alix de LA TAILLE 

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Saint-Césaire, la dernière forte chaleur en l'air.

     

     

    Bon Jardinage…

     

     


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  • Lundi 25 Août 2014 – Saint Louis

    25 Août - Lundi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Après les dernières récoltes, tailler les pêchers et les abricotiers, les rameaux ayant eu des fruits n’en donneront plus. Couper les rameaux près de leur base, après les deux rameaux de remplacement qui fructifieront l’an prochain.

    _________________

    Arbres

    Bouturer les arbustes à floraison printanière. Greffer en écusson à œil dormant les rosiers,

    les aubépines…

    _________________

    Fleurs

    Bouturer l'alysse corbeille-d'or, les œillets. Planter les cyclamens. Toiletter les dalhias.

    _________________

    Fruits

    Greffer en écusson les arbres fruitiers à noyau. Surveiller les attaques de carpocapse.

    Replanter les stolons de fraisiers.

    _________________

    Légumes 

    Semer les épinards. Récolter les pommes de terre.

    Occuper les parcelles vides par des engrais verts.

    _________________

    Matériels

    Surveiller l'aération des cultures sous abri.

    _________________

     

    Lundi

    25-août

    Nouvelle Lune

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 h 57

    Coucher du soleil

    20 h 47

    Lever lune

    6 h 54

    Coucher Lune

    20 h 23

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune

    25 Août - Lundi

    Descendante

    Jour

    Graines

    25 Août - Lundi

    & Fruits

     

     

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Le 15 Août
    Nœud descendant
    Pas de Jardin
    avant 7 h 20

    29 Août
    Pas de Jardin
    après 10 h 14

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 10

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Ciel Voilé

    8°C 

    26°C 

    Sud Ouest 7 km/ h

     

    6

    Verte

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

     

    Bouturer le laurier rose

     

    Matériel pour bouturer le laurier rose 

    • Prélever une jeune pousse dont les entre-nœuds sont assez serrés et sans fleur.
    • Un verre rempli aux 2/3 d'eau.
    • Un morceau de charbon de bois pour éviter que l'eau ne prenne une mauvaise odeur.
    • Un film étirable pour éviter l'évaporation.

                      

    Photos sur Google

    Procéder au bouturage du laurier : 

    • Retirer les feuilles de la tige de laurier sans la déchirer.
    • Couper juste sous le nœud.
    • Piquer la bouture dans le film étirable de façon à ce qu'elle trempe légèrement dans l'eau.
    • Compter plusieurs semaines à plusieurs mois avant d'avoir les premières racines.
    • Exposer cette bouture au soleil et à la chaleur

     

    Vidéo sur www.rustica.fr

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci 

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Beau temps pour la Saint-Louis, plusieurs jours sans pluie.

    - A la Saint-Louis le foin non rentré, est à moitié gâté.

     

     

    Bon Jardinage…


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  • Dimanche 24 Août 2014 – Saint Barthélémy

    24 Août 2014 - Dimanche

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Apogée à 8 h 09, ne jardinez pas avant 13 h 09

    - Après 14 h 34, tailler les gourmands des tomates, les concombres, courges, melons, piments et poivrons.

    _________________

    Arbres

    Cueillir et faire sécher les fleurs d'hortensia. Greffer en écusson les rosiers. Bouturer les rosiers anciens.

    _________________

    Fleurs

    Couper les fleurs à sécher (statices, immortelles…) Planter les cyclamens.

    _________________

    Fruits

    Greffer en écusson les cerisiers, cognassiers, poiriers, pommiers, pêchers.

    _________________

    Légumes 

    Semer les épinards, mâche, chicorées, oignons blancs, engrais vert… Désherber régulièrement les jeunes semis. Repiquer les semis effectués les semaines précédentes.

    _________________

    Matériels

    Aérer régulièrement les cultures sous abri.

    _________________

     

    Dimanche

    24-août

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 h 55

    Coucher du soleil

    20 h 49

    Lever lune

    5 h 53

    Coucher Lune

    19 h 56

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune  

    Descendante

    Jour

    Feuilles 

     

    Graines
    & Fruits

     

     14 h 34

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Le 15 Août
    Nœud descendant
    Pas de Jardin
    avant 7 h 20

    29 Août
    Pas de Jardin
    après 10 h 14

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 09

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Ciel Voilé

    9°C 

    21°C 

    Nord Nord Est 4 km/h

     

    5

    Verte 

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

     

    Planter un groseillier

     

    Faire pousser la groseille à maquereau chez soi : les conseils de plantation d'Hubert. A noter : groseillier à maquereau ou groseillier à grappe, les exigences sont presque les mêmes.

     

    Les besoins du groseillier à maquereau :

     

    • un sol fumé
    • pas trop d'humidité en hiver
    • de la fraîcheur en été
    • supporte l'ombre
    • terrain extrêmement propre pour la plantation
    •  

    Planter le groseillier à maquereau (Il s'agit là d'un 'Rive uva crispa' en conteneur) :

     

    • Retirer tout le chiendent en procédant à un vrai bêchage.
    • Faire tremper le conteneur dans un seau d'eau.
    • Durant le bain du groseillier faire le trou de plantation légèrement plus profond qu'un fer de bêche.
    • Mélanger la terre avec du terreau.
    • Remettre de la terre de jardin par-dessus.
    • Attention : Ne jamais trop enterrer un arbuste (c'est aussi vrai pour un arbre).
    • Installer la motte bien imbibée d'eau au centre du trou.
    • Remettre de la terre autour de la motte.
    • Tasser.
    • Former une cuvette autour du groseillier.
    • Arroser la valeur de 10 L d'eau.
    • A la sortie de l'hiver : tasser de nouveau et remettre 10 L d'eau.
    • Au printemps : pailler le pied pour éviter que les herbes indésirables ne poussent dans le groseillier

     

    Rustica - Le jardin de la groseille – www.rustica.fr/

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots en gras, cela vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci

       

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Saint-Barthélemy, paie ton dû.

    - À la Saint-Barthélemy, la grenouille sort de son nid.

    - À la Saint-Barthélemy la perche au noyer, le trident au fumier.

     

    Bon Jardinage…


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  • Samedi 23 Août 2014 – Sainte Rose de Lima

    23 Août 2014 - Samedi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Tailler les haies de persistants, thuyas, cyprès, éléagnus, fusains, les topiaires et les bordures de buis.

    - Débroussailler les endroits envahis par les ronces, les fougères ou les prunelliers. 

    _________________

    Arbres

    Tailler les troènes, les lauriers et les buis.

    _________________

    Fleurs

    Cueillir les fleurs à sécher. En montagne, planter les bulbes à floraison printanière. Semer en terrine les giroflées, pensées, œillets de poète…

    _________________

    Fruits

    Tailler les pêchers après récolte. Ensacher les poires et protéger les autres récoltes de fruits.

    _________________

    Légumes 

    Terminer la récolte des bulbes. Semer en place les engrais verts. "Arrêter" les tomates en pinçant la pousse terminale.

    _________________

    Matériels

    Surveiller l'aération des châssis et tunnels.

    _________________

    Samedi

    23-août

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 h 54

    Coucher du soleil

    20 h 51

    Lever lune

    4 h 54

    Coucher Lune

    19 h 28

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune  

    23 Août 2014 - Samedi

    Descendante

    Jour

    Feuilles 

    23 Août 2014 - Samedi

     

     

     

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Le 15 Août
    Nœud descendant
    Pas de Jardin
    avant 7 h 20

    29 Août
    Pas de Jardin
    avant 10 h 10

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 10

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Eclaicies

    9°C 

    21 °C 

    Ouest Nord Ouest 14 km/h

     

    5

    Verte

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

     

    Solidago, verge d'or

     

    À la fin de l'été, la verge d'or, autrement appelé solidago, vient illuminer les massifs de ses grappes de minuscules fleurs jaune d'or. Naine ou géante... effet garanti avec cette plante de culture facile !

     

    Les solidagos ou verge d'or

     

    Les verges d'or sont des plantes vivaces vigoureuses, de hauteur variable : entre 40 cm pour Solidago 'Golden Dwarf', et de 1m50 à 2m pour Solidago shortii.

     

    Tiges souples et dressées, feuillage fin de couleur vert sombre, les Solidagos s'illuminent au cours du mois d'août jusqu'en octobre, avec l'apparition des fameux panaches jaunes, bouquets de petites et abondantes fleurs jaune d'or.

     

    Si les premiers solidagos à entrer dans les jardins avaient le désavantage d'être invasifs (Solidago canadensis), aujourd’hui, on trouve des variétés bien plus sages.

     

    23 Août 2014 - Samedi

    Solidago shortii  (image www.rustica.fr)

     

    Utilisation des verges d'or

     

    Les verges d'or de taille modérée sont à leur avantage en massifs ou bordures, en compagnie d'autres vivaces de saison ; elles se marient particulièrement bien avec les fleurs bleues de l'Aster dumosus 'Sapphire', de Salvia guaranitica, ou d'un Perovskia, mais aussi au rose des anémones du Japon, aux tons rouge orangé de Rudbeckia 'Autumn Colors' ou au vert lumineux des bambous !

    Quant aux formes « géantes », elles s'illustreront particulièrement en sujet isolé.

     

    Bonus : les fleurs des verges d'or agrémentent joliment les bouquets.

     

    Culture et multiplication des verges d'or

     

    Les verges d'or sont des plantes rustiques supportant des températures froides (-15°C à -20°C), et faciles à cultiver. Ils apprécient les expositions ensoleillées et préfèrent les sols drainés et frais. Un sol sec n'est pas rédhibitoire mais la floraison sera moins spectaculaire.

     

    Conseil : abritez les sujets les plus hauts du vent.

     

    La plantation des verges d'or se fait de l'automne au printemps, hors période de gel, de même que la division des pieds.

     

    Les tiges peuvent être rabattues après la floraison, ou bien à la fin de l'hiver, si vous souhaitez préserver le relief du massif durant la mauvaise saison.

     

    En pratique

     

    Exposition :              soleil

    Sol :                         drainé et frais

    Végétation :             .vivace

    Floraison :                .de août à octobre

    Rusticité :               .-20°C

     

    Espèces et variétés de solidagos

     

    Solidago 'Crown of Ray' : 50 à 70 cm de haut, belles panicules denses jaune soutenu ;

     

    Solidago rugosa 'Fireworks' : 1 mètre de haut pour 45 cm de large, panicules retombantes. Idéal pour plates-bandes ;

     

    Solidago 'Goldenmosa' : 50 à 75 cm de haut, aux nombreuses panicules vaporeuses jaune d'or vif ;

     

    Solidago shortii : grand solidago aux légers épis de fleurs jaune d'or.

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Sainte-Rose, pour le travailleur pas de pause.

    - La nuit d'août, trompe les sages et les fous.

     

     

    Bon Jardinage…


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  •  

    Vendredi 22 Août 2014 – Saint Fabrice

    22 Août 2014 - Vendredi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Avant 18 h 54, repiquer les pensées, les pâquerettes et les vivaces semées le 15 juillet, à 10 cm en tous sens.

    - Après 18 h 54, biner le sol des planches des légumes-feuilles.

     

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    Arbres

    Bouturer les arbustes à floraison printanière. Greffer en écusson à œil dormant les rosiers, les aubépines…

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    Fleurs

    Bouturer l'alysse corbeille-d'or, les œillets. Planter les cyclamens. Toiletter les dalhias.

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    Fruits

    Greffer en écusson les arbres fruitiers à noyau. Surveiller les attaques de carpocapse. Replanter les stolons de fraisiers.

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    Légumes 

    Semer les épinards. Récolter les pommes de terre. Occuper les parcelles vides par des engrais verts.

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    Matériels

    Surveiller l'aération des cultures sous abri.

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    Vendredi

    22-août

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 H 52

    Coucher du soleil

    20 H 53

    Lever lune

    3 H 57

    Coucher Lune

    18 H 56

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune  

    22 Août 2014 - Vendredi

    Descendante

    Jour

    Fleurs 

    22 Août 2014 - Vendredi 

    Feuilles 

     

    22 Août 2014 - Vendredi

     18 H 54

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Le 15 Août
    Nœud descendant
    Pas de Jardin
    avant 7 h 20

    29 Août
    Pas de Jardin
    avant 10 h 10

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 10

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Ensoleillé

    8°C 

    24°C 

    Nord Nord Ouest 4 km / h

     

    6

    Verte

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

       

    Récolter et conserver l'oignon

     

    Selon les régions et les dates de semis ou de plantation, la récolte des oignons s'effectue entre avril et juin. Ils doivent être bien formés et le feuillage doit être bien desséché. Ramassez-les un jour de beau temps

     

    Les oignons de couleurs sont mûrs lorsque le feuillage est complètement fané et sec. Ils se récoltent en juillet et août (environ 6 mois après le semis de fin d’hiver) par temps sec. Laissez-les sécher au soleil quelques jours avant de les rentrer.

     

    Les oignons de printemps (blancs ou rouges) semés en fin d’été pour les régions au climat doux, se récoltent au fur et à mesure des besoins. Les petits oignons blancs semés au printemps, se récoltent jeunes, à partir de 2cm de diamètre et se consomment fais au fur et à mesure des besoins.

     

    Matériel :

    fourche-bêche

    couteau

    clayette ou filet

     

    Conseil :

    Surveillez régulièrement la conservation des oignons en éliminant les bulbes qui commencent à ramollir et ceux qui présentent des traces de moisissures.

     

    Bon à savoir :

     

    Nouer les feuilles des oignons favorise leur maturation, dit-on. Cela n’a jamais été réellement prouvé, mais cela ne fait pas de mal non plus ! Si vous avez le temps...

     

    Arracher les bulbes

     

    Ne vous précipitez pas trop pour récolter vos oignons. S’ils ne sont pas mûrs à point, ils ne se conserveront pas.

    Attendez que les fanes soient bien sèches et qu’elles aient pratiquement disparu.

    Pour les arracher, utilisez une fourche-bêche.

     

    Etaler et faire sécher les oignons

     

    Plantez votre outil assez loin de la rangée afin de ne pas abîmer les bulbes et soulevez la terre en la secouant pour faire apparaître les oignons.

    Rassemblez-les en les étalant et laissez-les sécher – on dit ressuyer – une journée ou deux sur le sol.

     

    Nettoyer et trier

     

    Coupez ensuite le reste de feuilles avec un couteau.

    Frottez les oignons dans vos mains pour faire tomber les dernières traces de terre et les écailles qui se détachent d’elles-mêmes.

    Triez-les pour ne conserver que les mieux formés, ceux qui sont bien fermes au toucher et qui ne présentent pas.

    Seuls les oignons de couleur se conservent.

     

    Ranger les oignons en clayette

     

    Rangez les oignons dans des clayettes ou des cageots de bois à claire-voie pour que l’air circule entre eux.

    Vous pouvez les entasser sur plusieurs hauteurs mais il vous faudra les remuer de temps en temps.

    Conservez vos oignons dans un local sec et aéré, à l’abri d’une trop grande lumière.

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Belettes blanches de la Saint-Symphorien, annoncent que l'hiver est en chemin.

     

     

    Bon Jardinage…


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