• Lundi 14 Septembre  2015 – Saint Corneille

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Cornaline, Cornélie, Cornille

    Cyprien

    Cypria, Cyprian, Cypriane, Cyprienne

    Materne

     

     

     

    Source : http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Le 14, ne jardinez pas avant 18 h 35 (nœud lunaire ascendant etapogée).

    - Commencer la plantation des oignons semés du 7 au 10 août.
    - Retenir les plus beaux, laisser les autres grossir un peu. Tasser le sol autour de ceux qui restent en pépinière.
    - Au potager, choisir un emplacement bien exposé, drainé, non fumé récemment. Couper l’extrémité des feuilles et les racines à 1 cm du bulbe. Tracer des lignes tous les 15 cm et placer un oignon tous les 8 cm, à 3 cm de profondeur. Borner avec le plantoir, ne pas arroser.

    - Récolter les betteraves, les carottes, les navets, les panais, les poireaux et les radis.

    _________________

    Arbres

    Bouturer les actinidias, fusains, viornes… Greffer les rosiers tiges en écusson. Terminer la taille des haies de conifères.

    _________________

    Fleurs

    Repiquer les semis de campanules, myosotis, pensées et pâquerettes.

    _________________

    Fruits

    Effeuiller les kiwis. Retirer les sacs qui protègent les fruits (poires). Greffer en écusson les pêchers.

    _________________ 

    Légumes 

    Repiquer les chicorées frisées et scaroles, les choux d'hiver. Éclaircir les semis d'épinard, de mâche, de fenouil. Récolter les haricots. Diviser les artichauts, la rhubarbe.

    _________________

    Matériels

    Composter les déchets.

    _________________

     

     

    Lundi 14  Septembre 2015  Du 7 au 20 septembre : Lune descendante

     

     

     


    Nœud Aqcendant 6 h 38 et Apogée à 13 h 27

    Lever du soleil

    7 h 25

    Coucher soleil

    20 h 06

    Lever lune

    8 h 31

    Coucher Lune

     

    20 h 33

    Lune

    Lune

    14 Septembre 2015 - Lundi

    descendante

    Jour

    14 Septembre 2015 - Lundi

    Racines

         

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

    Article déjà publié voir 

    jardin du 1er septembre 2014 au 31 mars 2015 - Page 40

     

     

     

    Le rosé-des-prés (Agaricus campestris)

     

    Famille : Agaricacées.

    Saveur : bon.

    On l'appelle aussi "agaric champêtre".

     

    Comment le reconnaître ?

     

    Son chapeau est épais, d’abord globuleux ou hémisphérique, devenant presque plat vers la fin et mesurant alors jusqu’à 10 cm de diamètre, blanc pur à beige pâle, lisse et soyeux.

     

    Ses lamelles, étroites et serrées, sont rose chair au tout début, s’obscurcissant pour prendre une coloration brun noir au fur et à mesure que le chapeau s’étale. Son pied est court, plein, cassant, légèrement rétréci en pointe arrondie à la base, blanc, brunissant avec l’âge, un peu floconneux sous l’anneau; celui-ci mince, peu développé, se désagrégeant assez vite.


    Sa chair blanche, épaisse au centre du chapeau, rosit très légèrement à la coupe. Odeur agréable de champignon de Paris
    .

     

    4 Septembre 2014 - Dimanche

    Image Google 

    Où pousse-t-il ?

     

    Le rosé-des-prés pousse dans la plupart des régions en troupes ou en cercles. Il apprécie les zones d'élevage du bétail. Nous vous conseillons de le cueillir lorsque les lamelles sont bien roses, parfois à demi masquées par un voile blanc. Pendant ce bref moment, le chapeau est alors bien bombé et ferme de consistance.

     

    À quelle époque ?

     

    Le rosé-des-prés peut être abondant dès la fin de l’été, jusqu’à la fin novembre si le temps reste clément. On le voit plus rarement au printemps, en mai ou juin.

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Sainte-Croix, cueille les pommes et gaule les noix.

     

     

     

    Bon Jardinage…


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  • Dimanche 13 Septembre 2015 – Saint Aimé

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Amé, Aziz, Darrell, Farid

    Lidoire

    Marcellin

     

    Maurille

     

     

    Source : http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Le 13, ne jardinez pas avant 14 h (éclipse de Soleil). 

    - Placer une pierre plate sous les potirons.
    -
    Planter les fraisiers tous les 30 cm en espaçant les rangs de 40 cm. S’ils sont à racines nues, former une petite butte et étaler les racines pralinées dessus. Reboucher sans enterrer le collet.
    - Installer les petits fruits vendus en conteneurs, 
    cassissiers,groseilliers, framboisiers. Planter les myrtilliers en sol acide.

    - Eclipse partielle de Soleil à 8 h 54, ne jardinez pas avant 14 h

    - Entre 14 h et 17 h 08, placer une pierre plate sous les potirons pour les isoler de l’humidité.

    _________________

    Arbres

    Protéger les rosiers contre l'oïdium et la maladie des tâches noires. Marcotter les glycines.

    _________________

    Fleurs

    Surveiller les limaces et les escargots. Après la pluie, traiter préventivement les asters contre l'oïdium et les roses trémières contre la rouille.

    _________________

    Fruits

    Protéger les fruits des pourritures. Ramasser les fruits abîmés.

     

    _________________ 

    Légumes 

    Isoler les potirons et autres courges du sol en les plaçant sur une tuile ou une planchette. Effeuiller les tomates. Surveiller les maladies.

    _________________

    Matériels

    Récupérer l'eau de pluie. Préparer le fruitier.

    . 

    _________________

     

    Dimanche 13 Septembre 2015  Du 7 au 20 septembre : Lune descendante

    NL 

    13 Septembre 2015 - Dimanche


    13/09//2015
    à 8 h41

     

    Lever du soleil

    7 h 23

    Coucher soleil

    20 h 08

    Lever lune

    7 h 30

    Coucher Lune

    20 h 09

    Lune

    Lune

    13 Septembre 2015 - Dimanche

    descendante

    Jour

    Graines

    13 Septembre 2015 - Dimanche

    & Fruits

    13 Septembre 2015 - Dimanche

    Racines

    17 h 08

    Eclipse
    8 h 54

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

    Article ci-dessous déjà publié 

    voir Jardin 

    du 1er septembre 2014  au 31 mars 2015 - Page 40

     

     

     

    L'agaric anisé (Agaricus silvicola)

     

    Famille : Agaricacées.

    Saveur : très bon.

    On l'appelle aussi "l'agaric des bois".

    Attention, à ne pas confondre avec le clitocybe blanc des feuillus et l'amanite vireuse, champignons toxiques.

     

    Comment le reconnaître ?

     

    Tout comme l’agaric des jachères, son chapeau d’abord ovoïde ou conique, au sommet aplati puis largement étalé, blanc à crème, soyeux, parfois légèrement strié se tache de jaune au toucher.
    Ses lames très serrées, gris pâle, rosissant, virent au brun sépia.


    Son pied mince, flexueux se termine par un bulbe plus ou moins marqué, blanc se tachant de jaune citron au-dessous de l’anneau. Celui-ci très ample, mais mince, blanc également, floconneux sur la face inférieure.


    Sa chair, épaisse au centre, blanche, jaunit nettement dès sa cueillette. L'agaric anisé dégage une très forte odeur d’anis. C'est un très bon comestible, surtout s'iil est cueilli jeune : il peut même alors être consommé cru.

     

    13 Septembre 2014 - Samedi

    Où pousse-t-il ?

     

    L'agaric anisé est fréquent dans les forêts de feuillus ou de conifères et pousse dans toutes les régions. 

     

    À quelle époque ?

     

    L'été et l'automne sont les deux saisons propices où trouver l'agaric anisé.

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Le coq en septembre chantant la matinée, annonce une abondante rosée.

    - Septembre humide, pas de tonneaux vides.

     

     

    Bon Jardinage…

     

    13 Septembre 2014 - Samedi

     

     

    13 Septembre 2014 - Samedi

     


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  •  

     

     

    Article ci-dessous déjà publié 

    voir Jardin 

    du 1er septembre 2014 au 31 mars 2015 - Page 40

     

    Le pied-de-mouton (Hydnum repandum)

     

    Famille : Hydnacées.

    Saveur : très bon.

    On l'appelle aussi "Hydne sinué".

     

    Comment le reconnaître ?

     

    Le chapeau du pied-de-mouton peut dépasser 10 cm de diamètre, mais reste souvent plus modeste. Son aspect est épais, bosselé, ondulé, parfois lobé. On le trouve parfois soudé avec des chapeaux voisins, avec une marge enroulée pour le jeune, blanc crème roussissant, finement velouté.


    Les aiguillons serrés, fragiles, mous et facilement détachable mesurent jusqu’à 1 cm de longueur pour les sujets âgés, de même couleur que le dessus du chapeau.

     

    Le pied souvent excentré est court, charnu, souvent courbé et renflé à la base, profondément ancré dans le sol, de même couleur que le chapeau.

     

    La chair ferme, blanche, devient très vite roux orangé à l’air. Saveur douce ou un peu poivrée, devenant amère en vieillissant.

     

    12 Septembre 2014 - Vendredi

    Image Google 

     

    Où pousse-t-il ?

     

    Le pied-de-mouton forme des cercles sur la mousse ou sur la litière des forêts de chênes, châtaigniers ou hêtres, les forêts de conifères ou peuplements mixtes. On le trouve dans toutes les régions.

     

    À quelle époque ?

     

    On peut cueillir le pied-de-mouton dès la fin septembre et jusqu’au début de l’hiver, sa consistance charnue lui permettant de résister à de petites gelées.

     

    À différencier. Le pied-de-mouton roussissant (Hydnum rufescens)

     

    On le prend parfois pour le véritable pied-de-mouton. Pourtant, son pied est plus mince, sa couleur nettement plus rousse, et sa taille bien plus modeste. Il est également comestible, mais moins apprécié que le pied-de-mouton, car plus amer. Les deux champignons poussent parfois en mélange.

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci 

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - En septembre si tu es prudent, achète grains et vêtements.

    - Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.

     

     

    Bon Jardinage…


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  •  

    Vendredi 11 Septembre 2015 – Saint Adelphe

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Adelphine

    Jean-Gabriel

    Paphnuce

    Patient

    Vinciane

    Véziane, Vinciene, Vincienne

     

     

     

    Source : http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Le 13, ne jardinez pas avant 14 h (éclipse de Soleil).

    - Placer une pierre plate sous les potirons.
    - Planter les fraisiers tous les 30 cm en espaçant les rangs de 40 cm. S’ils sont à racines nues, former une petite butte et étaler les racines pralinées dessus. Reboucher sans enterrer le collet.
    - Installer les petits fruits vendus en conteneurs, cassissiers,groseilliers, framboisiers. Planter les myrtilliers en sol acide.

    _________________

    Arbres

    Supprimer les fleurs et les tiges endommagées des rosiers.

    _________________

    Fleurs

    Inspecter les massifs de fleurs annuelles. Supprimer les plantes cassées. Tuteurer et palisser les plantes à grand développement (roses trémières).

    _________________

    Fruits

    Récolter les fruits endommagés. Palisser les espaliers..

    _________________ 

    Légumes 

    Surveiller l'apparition des pourritures sur les tomates, courgettes, potirons… Couper les fanes des pommes de terre de conservation.

    _________________

    Matériels

    Prendre les mesures de protection pour les matériels et mobilier fragiles.

    . _________________

     

     

     

     

     

    Vendredi 11 Septembre 2015  -  Du 7 au 20 septembre : Lune descendante

     

    Lever du soleil

    7 h 21

    Coucher soleil

    20 h 12

    Lever lune

    5 h 29

    Coucher Lune

    19 h 17

    Lune

    Lune  

    11 Septembre 2015- Vendredi

    descendante

    Jour

    Graines

    11 Septembre 2015- Vendredi

    & Fruits

         

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

     

    Article ci-dessous déjà publié voir Jardin 

    du 1er septembre 2014 au 31 mars 2015 - page 40

     

    Le pied-bleu (Lepista nuda)

     

    Famille : Tricholomatacées.

    Saveur : très bon.

     

    Comment le reconnaître ?

     

    Le chapeau du pied-bleu – jusqu’à 15 cm de diamètre – est épais, lisse, à la surface un peu grasse au toucher par temps humide, convexe à marge enroulée, devenant déprimé au centre, de couleur lilas ou bleu-violet, puis violet-brun ou perdant toute trace de violet avec l’âge.
    Les lames serrées sont d’un violet améthyste plus vif que le chapeau.


    Son pied épais mesure jusqu’à 3 cm de diamètre, plus large en bas, de même couleur que les lames ou plus pâle, souvent parcouru de stries verticales argentées.


    Sa chair épaisse, cassante, un peu fibreuse dans le pied, est lilas pâle ; odeur forte et fruitée, un peu anisée et saveur douce
    .

     

    11 Septembre 2014 - Jeudi

     

    Où pousse-t-il ?

     

    Le pied-bleu se trouve dans les forêts de feuillus (hêtres, châtaigniers) ainsi que dans celles de conifères. Ces champignons forment des cercles ou des troupes sur la litière de feuilles ou d’aiguilles, et sont plus fréquents sur les sols acides.

     

    Dans quelles régions?

     

    Le pied-bleu pousse dans toutes les régions, en plaine ou en montagne. C’est l’un des rares champignons dont on maîtrise la culture, qui se réalise dans les mêmes conditions et sur le même substrat (fumier de cheval) que le champignon de Paris, mais sa qualité gustative est supérieure.

     

    À quelle époque ?

     

    C’est l’un des tout derniers champignons, il marque la fin de la saison myco­logique. Le pied-bleu apparaît surtout au mois de novembre, et peut se maintenir, si les conditions météo le permettent, jusqu’à la fin du mois de décembre. Une bonne partie de l’année, on le trouve en montagne, sauf en hiver.

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci

       

    Dicton(s) du Jour :

    - Tu peux semer sans crainte, quand arrive la Saint-Hyacinthe.

    - En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne.

     

     

    Bon Jardinage…


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  • Jeudi 10 Septembre  2015 – Sainte Inès

    Aujourd’hui nous fêtons également

    Aubert

    Aubery, Ober, Obéron

    Ogier

     

    Pulchérie

    Source : http://nominis.cef.fr/

     

     

     

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Bouturer les arbustes à feuillage persistant (aucuba , berberis, buis,laurier-palme…). Les placer sous châssis, les protéger avec des paillassons en hiver.

    - Repiquer en pépinière, tous les 10 cm, les choux cabus semés du 3 au 6 août.

    _________________

    Arbres

    Tailler les haies de buis et de troènes. Couper les fleurs fanées des rosiers.

    .

    _________________

    Fleurs

    Tondre la pelouse, remonter légèrement la hauteur de coupe. Arracher et sécher les glaïeuls et autres bulbeuses d'été quand le feuillage est jaune ou sec.

    _________________

    Fruits

    Surveiller les écussons posés en août (défaire éventuellement les ligatures). Palisser les ronces fruitières. Ramasser les fruits véreux, malades ou tombés.

    _________________ 

    Légumes 

    Semer en place les épinards, la mâche, les pissenlits.

    ...

    _________________

    Matériels

    Dans la journée, aérer la serre, soulever les châssis.

    . _________________

     

     

    Jeudi 10  Septembre 2015  Du 7 au 20 septembre : Lune descendante

     

     

    Lever du soleil

    7 h 19

    Coucher soleil

    20 h 14

    Lever lune

    4 h 29

    Coucher Lune

    18 h 49

    Lune

    Lune

    10 Septembre 2015 - Jeudi


    descendante

    Jour

    10 Septembre 2015 - Jeudi

    Feuilles

    Graines

    10 Septembre 2015 - Jeudi

    & Fruits


    18 h 39

     

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2015 et ou sur www.rustica.fr

     

     

    Le marasme des Oréades (Marasmius oreades)

     

    Famille : Marasmiacées.

    Saveur : très bon.

    On l'appelle aussi "faux-mousseron" ou "mousseron d'automne".

    Attention, à ne pas confondre avec la panéole des moissons et le clitocybe blanchi, deux champignons toxiques.

     

    Comment le reconnaître ?

     

    Le marasme des Oréades est en réalité un faux-mousseron. Parfois nommé d’une façon imagée “bouton de guêtres”, c’est un champignon d’aspect grêle.


    D’abord conique, le chapeau s’étale largement par la suite en devenant ondulé et un peu strié sur la marge. Le centre est toujours surélevé en formant un large mamelon. Sa couleur varie de l’ocre roux en condition humide, à beige clair à l’état sec. Les lamelles espacées le deviennent davantage lorsque le chapeau s’étale ; d’une couleur d’abord gris très pâle, elles gagnent une teinte se rapprochant de celle du chapeau.


    Le pied est mince, lisse et creux, pâle au sommet et roux vers la base.
    Profondément ancré dans le sol, le marasme des Oréades possède une caractéristique qui justifie son surnom de “pied-dur” : remarquablement souple, on peut le tordre plusieurs fois sur lui-même sans qu’il ne se rompe.
    Son odeur est forte et agréable
    .

     

    10 Septembre 2014 - Mercredi

    Image Google 

    Où pousse-t-il ?

     

    Ce faux-mousseron est très commun dans les pâturages, les bords enherbés des routes, les terrains de golf, les pelouses. Jamais isolé, il pousse en groupe, en ligne ou en formant des cercles que l’on attribuait aux démons, sous le nom de “ronds de sorcières”.

    Ces cercles s’agrandissent chaque année, et certains d’entre eux, difficiles à repérer, ont plusieurs centaines de mètres de diamètre.

     

    Dans quelles régions ?

     

    Le marasme des Oréades pousse dans toutes les régions, toujours dans l’herbe.

     

    À quelle époque ? 

     

    Le marasme des Oréades apparaît dès le mois de mai, parfois avant. Il ne pousse que si le sol est suffisamment humide, deux ou trois jours après des pluies abondantes, mais il disparaît au bout de plusieurs jours de sécheresse.

    Notre conseil : comme il pousse en abondance, vous n’aurez pas de mal, en dépit de sa taille plutôt modeste, à en recueillir une quantité appréciable. Le pied étant très coriace, coupez-le sous le
     chapeau, soit en le pinçant entre le pouce et l’index, soit avec des ciseaux. Si votre récolte est trop abondante, vous pourrez conserver le faux-mousseron en le faisant sécher. 

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci

     

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Sainte-Inès, travaille sans cesse.

    - Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre.

     

     

    Bon Jardinage 


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