• 13 Novembre 2014 - Jeudi

    Jeudi 13 Novembre 2014 – Saint Brice

    Journée Mondiale de la Gentillesse

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Nettoyer les pissenlits, enlever les feuilles jaunes. Les butter ou poser des cloches opaques sur les pieds pour blanchir les pissenlits. A récolter  dans 3 à 4 semaines.

    _________________

    Arbres

    Nettoyer les arbustes. Protéger les espèces sensibles (camélias, céanothes).

    _________________

    Fleurs

    Disposer un paillage de protection sur les touffes de vivaces fragiles.

    _________________

    Fruits

    Surveiller le fruitier. Éliminer les fruits abîmés. Préparer les nouvelles plantations d'arbres et d'arbustes à racines nues.

    _________________

    Légumes 

    Nettoyer le potager après les récoltes. Semer du seigle et de la vesce dans les carrés libres. Arracher les topinambours et les crosnes selon les besoins

    _________________

    Matériels

    Remiser les matériels de culture après nettoyage.

    _________________

     

    Jeudi

    13-nov

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    7 h 56

    Coucher du soleil

    17 h 13

    Lever lune

    23 h 23

    Coucher Lune

    13 h 01

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune

    13 Novembre 2014 - Jeudi

    descendante

    Jour

    13 Novembre 2014 - Jeudi

    Feuilles

     

     

     

    Premier Quartier

    29 Novembre
    11 h 06

    Pleine Lune

    6 Novembre
    23 h22

    Dernier Quartier

    14  Novembre
    16 h 17

    Nouvelle Lune

    22 Novembre
    13 h 31

    Nœuds lunaire

    5 Novembre
    pas de Jardin
    avant 9 h 15

    19 Novembre
    Pas de Jardin
    avant 14 h 20

    Périgée 

    3 Novembre
    Pas de Jardin
    avant 6 h 30

    27 Novembre
    Pas de Jardin
    après 19 h 10

    Apogée 

    15 Novembre
    Pas de Jardin
    avant 7 h 00

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

     

    Je bouture ma vigne vierge

     

    J’ai planté l’année dernière une vigne vierge (Parthenocissus quinquefolia 'Engelmannii') qui m’a fait voir ses couleurs pour la première fois cette année. Elle est d’un rouge saisissant et s’enroule autour du grillage. Si j’en veux plus, je bouture !

     

    Si lumineuse, cette variété se fait remarquer de loin. Avec des feuilles fines à cinq folioles d'un rouge éclantant, elle est munie de vrilles et s'accroche bien à son support. Elle perd en revanche ses feuilles assez vite et le spectacle, dont je ne me lasse, s’achève trop tôt ! Mi-octobre, les feuilles jonchent déjà sur le sol.

     

    Garnir une palissade à moindre frais

     

    Comme j’ai le projet de garnir une palissade un peu tristounette, je vais tenter de la bouturer. Je placerai les pieds à 2-3 mètres d’intervalle. Je poserai un grillage devant la palissade en bois pour l’aider à grimper (elle n’est pas munie de crampons). J’envisage aussi d’installer quelques pieds de lierre pour avoir toujours un écran de verdure persistante. De plus, j’apprends que le lierre est le dernier bar à nectar pour les abeilles à une époque où les floraisons s’éteignent.

     

    Quelle exposition ?

     

    Le seul problème dans mon projet est qu’à cet endroit le soleil ne donne qu’une partie de la journée. Or, pour rougir ou fleurir, vigne et lierre ont besoin d’être exposés en pleine lumière. En revanche, la vigne est résistante (-20°C) et se contente d'une terre pauvre. Le résultat sera pour plus tard.

     

    Voici la méthode de bouturage

     

    1. Sélectionnez des tiges en bonne santé.
    2. Prélevez des rameaux semi-aoûtés (pas les pousses les plus tendres) et sans feuilles.
    3. Coupez des tronçons d’une dizaine de centimètres.
    4. Coupez en biseau au-dessus d’un bourgeon.
    5. Dans une mini serre épandez du terreau spécial semis (il contient de la perlite ou de la vermiculite qui allège le substrat) et arrosez.
    6. Enterrez les boutures en laissant un bourgeon à l’air libre.
    7. Fermez la mini serre et laissez-là dehors à mi-ombre Attention au soleil direct qui risque de griller vos racines. N’arrosez-plus tant que vous observez de la condensation.
    8. Veillez de temps en temps à ce que le terreau ne sèche pas, sans jamais le détremper.
    9. L’hiver, placez la mini-serre dans le châssis froid pour la protéger des gelées.
    10. Au printemps prochain, voire à l’automne prochain, transplantez vos boutures à leur place définitive au jardin, toujours en laissant un bourgeon à l’air libre. Arrosez bien la première année.

     

    Vous n’avez pas de mini serre ?

     

    Il est possible de faire ses boutures dans une terrine qui sera placée dans le châssis froid ou de les planter directement dans le châssis froid. Il faudra veillez d’avantage aux risques de gelées (protéger le châssis en hiver d’une couverture, paillasson…). Et si vous n’avez pas de châssis froid, protégez vos boutures à l’aide d’une bouteille plastique en maintenant le bouchon de la bouteille fermé.

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Saint-Brice le temps, sera celui du jour de l'An.

     

     

    Bon Jardinage….

     

     

    « CLARY, CHATONNE, AMPUTATION DE LA PATTE LE 14 NOVEMBRE14 Novembre 2014 - Vendredi »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 08:30

    Que de bons conseils chère Mado ! je t('embrasse fort !

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :