• 16 Septembre 2014 - Mardi

    Mardi 16 Septembre 2014 – Sainte Edith

    16 Septembre 2014 - Mardi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Après 7 h 12, récolter selon les besoins les légumes racines : betteraves, carottes, céleris-raves, navets, poireaux d’été, radis de tous les mois, d’été et d’automne.

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    Arbres

    Supprimer les fleurs et les tiges endommagées des rosiers.

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    Fleurs

    Inspecter les massifs de fleurs annuelles. Supprimer les plantes cassées. Tuteurer et palisser les plantes à grand développement (roses trémières).

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    Fruits

    Récolter les fruits endommagés. Palisser les espaliers.

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    Légumes 

    Surveiller l'apparition des pourritures sur les tomates, courgettes, potirons… Couper les fanes des pommes de terre de conservation.

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    Matériels
    Prendre les mesures de protection pour les matériels et mobilier fragiles. 

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    Mardi

    16-sept

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    7 h 28

    Coucher du soleil

    20 h 02

    Lever lune

    00 h 06

    Coucher Lune

    15 h 33

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune

    16 Septembre 2014 - Mardi

    Ascendante

    Lune

    16 Septembre 2014 - Mardi

    Descendante
    7 h 12

    Jour

    16 Septembre 2014 - Mardi

    Racines

     

     

     

    Premier Quartier

    2 septembre
    13 h 11

    Pleine Lune

    9 septembre
    3 h 38

    Dernier Quartier

    16 septembre
    4 h 05

    Nouvelle Lune

    24 septembre
    8 h 12

    Nœuds lunaire

    11 septembre
    pas de Jardin
    avant 14 h 32

    25 septembre
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

     

    Périgée 

    8 septembre
    Pas de Jardin
    avant 10 h 31

    Apogée 

    20 septembre
    Pas de Jardin
    après 11 h 20

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

    Nuit

    Ultra Violet

    Vigilance

    Eclaircies

    10°C 

    27°C 

    Sud Est 14 km/h

    Pluie

    5

    Jaune

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

     

     

    Suite Champignons comestibles  

     

    Amanite rougissante (Amanita rubescens)

     

    De la famille des Amanitacées, l'amanite rougissante est un très bon comestible toxique cru, hélas souvent véreux. Son pied un peu fibreux est à rejeter.

    Comment la reconnaître ? 

     

    Son chapeau beige à brun clair, souvent nuancé de rouge vineux, se couvre de petits flocons détachables blanc rosé ou gris clair. Ses lamellesblanches, piquées de rose avec l’âge, rosissent au toucher.

     

    Le pied, blanc un peu pelucheux sous l’anneau, se termine en un bulbe taché
    de rouge vineux. Son anneau est large.

     

    16 Septembre 2014 - Mardi



    Où pousse-t-elle ? 

     

    L'amanite rougissante est très commune dans les forêts claires de feuillus ou de conifères, en plaine comme en montagne. Sur sols acides ou peu calcaires.

    À ne pas confondre avec l’amanite panthère, qui ne porte aucune trace de rouge.

     

    Clavaire crépue (Sparassis crispa)

     

    Improprement appelée morille d'automne ou morille des pins, ce champignon de la famille des Sparassidacées est bon à consommer jeune.

    Comment la reconnaître ? 

     

    Elle ressemble à une éponge, blanc crème puis ocre jaune. Avec sa masse globuleuse crépue, jusqu’à 40 cm de diamètre, elle peut peser plusieurs kilos, comportant de nombreux rameaux plats, sinueux, divisés, devenant incisés aux extrémités avec l’âge.

     

    Son pied, court, est épais et blanchâtre. 

     

    Chair légèrement parfumée.

     

    16 Septembre 2014 - Mardi



    Où pousse-t-elle ? 

     

    La clavaire crépue est presque toujours accolée à une souche ou à la base d’un tronc de conifère vivant (surtout les pins). Elle repousse souvent au même endroit. On la trouve en automne, parfois dès l’été. Elle est plus fréquente en montagne.

     

    Clitopile petite prune (Clitopilus prunulus)

     

    Non seulement il est bon, mais en plus il n'est jamais véreux !

    Comment le reconnaître ? 

     

    Son chapeau est d’abord convexe avec une marge bien enroulée, puis étalée, devenant onduleuse. Il est entièrement blanc mat velouté, rarement gris pâle.

     

    Son pied est mou, court, souvent courbé et un peu excentré.

     

    Les Lames très décurrentes, serrées, souples sous la pression des doigts, blanches ou beige pâle devenant rose carné à maturité.

     

    Sa chair, épaisse au centre, est mince au bord, blanche, fragile et molle. Il dégage une odeur et une saveur très prononcées de farine fraîche.

     

    16 Septembre 2014 - Mardi


    Où pousse-t-il ? 

     

    Le clitopile petite prune pousse en groupes dans les bois clairs de feuillus ou de conifères, de la fin de l’été à l’automne, plutôt sur sol acide. On le trouve très souvent avec le cèpe de Bordeaux.

     

     

     

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Bel automne vient plus souvent que beau printemps.

    - Orages de septembre, neiges de décembre.

     

    Bon Jardinage…

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  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Septembre 2014 à 04:11

    Il y en a DEUX qui se promènent sur la blogo la nuit c'est TOI et MOI hihi !!!

    J'adore lire tes conseils de jardins la nuit mais quel temps celà doit te prendre pour préparer de tels articles bravo à toi !!!
    Je ne vais pas tarder à revenir sous la couette pour compenser mon sommeil absent car la journée il faut que j'assure pour ma remise en forme ...
    Merci de ton amitié Mado ! gros bisous !

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