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Mon beau Sapin,
roi des forêts,
que j'aime ta ....
Demain : Noël des enfants oubliés
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Dimanche 21 Décembre 2014 – Hiver - Saint Thémiscode, Saint Thomas
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Avant 19 h 23, tailler les noisetiers. . Garder les plus belles rames qui serviront de tuteurs. Les mettre à l’abri des intempéries jusqu’à leur utilisation.
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Arbres
Planter les arbres et arbustes et transplanter les sujets mal placés. Tailler les arbres âgés. Éliminer les bois morts ou dépérissants.
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Fleurs
Surveiller les plantes en pots. Arroser et fertiliser.
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Fruits
Terminer les traitements cupriques à la chute des feuilles. Tailler les arbres de plein vent. Éliminer le gui des bois morts.
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Légumes
Récolter les légumes d'hiver : choux de Bruxelles, salsifis, choux-raves, panais, crosnes…
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Matériels
Entretenir le matériel : nettoyer, graisser éventuellement tout l'outillage de jardin.
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Dimanche
21-déc
Lune Ascendante
dès 19 h 23
Lever du soleil
8 h 41
Coucher du soleil
16 h 56
Lever lune
7 h 37
Coucher Lune
16 h 53
Lune
Lune
descendanteLune
Ascendante
Feuilles
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.frRabattage du noisetier
Quand rabattre le noisetier ?
Le rabattage total de l'arbuste s'avère nécessaire au bout d'une quinzaine ou d'une vingtaine d'années selon la vigueur et la productivité du noisetier.
Matériel nécessaire au rabattage du noisetier
- Scie d'élagage
- Mastic cicatrisant
Comment rabattre le noisetier ?
Procéder sur un sujet implanté depuis de nombreuses années qui devient moins productif et qui montre des signes évidents de vieillissement.
Rabattre l'arbuste en hiver, entre novembre et février, par beau temps et en période où il ne gèle pas.
Utiliser une scie d'élagage dont la lame aura été préalablement désinfectée à l'alcool.
Couper toutes les branches du noisetier au niveau du sol pour ne laisser que la souche.
Enduire les plaies avec du mastic cicatrisant.
Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci
Toutes les photos sont prises sur le net – soit de http://www.rustica.fr, soit de Omiga-plus.com, soit de Google , soit de http://www.gerbeaud.com/ (si une photo vous appartient, veuillez me le faire savoir, je la retirerais du blog si vous le désirez)
Dicton(s) du Jour :
- S'il gèle à la Saint-Thomas, il gèlera pour trois mois.
- Si l'hiver est chargé d'eau, l'été ne sera que plus beau.
- Hiver rude et tardif, rend le pommier productif.
- Pour Saint-Thomas, tue ton porc maigre ou gras.
- En hiver au feu, et en été au bois et au jeu.
- Serein hiver et pluie d'été, ne font jamais pauvreté.
- Autant de jours d'hiver passés, autant d'ennemis renversés.
- Neige de décembre est engrais pour la terre.
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Samedi 20 Décembre 2014 – Saint Théophile
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Hors période de gel, élaguer les arbres caducs. Respecter leurs silhouettes. Supprimer le bois mort, aérer la ramure. Cureter les suçoirs du gui
- Mastiquer les plaies et coupes de plus de 5 cm de diamètre.
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Arbres
Planter les arbres et arbustes et transplanter les sujets mal placés. Tailler les arbres âgés. Éliminer les bois morts ou dépérissants.
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Fleurs
Surveiller les plantes en pots. Arroser et fertiliser.
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Fruits
Terminer les traitements cupriques à la chute des feuilles. Tailler les arbres de plein vent. Éliminer le gui des bois morts.
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Légumes
Récolter les légumes d'hiver : choux de Bruxelles, salsifis, choux-raves, panais, crosnes…
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Matériels
Entretenir le matériel : nettoyer, graisser éventuellement tout l'outillage de jardin.
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Samedi
20-déc
Lever du soleil
8 h 40
Coucher du soleil
16 h 55
Lever lune
6 h 34
Coucher Lune
15 h 59
Lune
Lune
descendante
Jour
Feuilles
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.frElaguer les arbres
Pratiqué lors du repos de la végétation, l'élagage consiste à réduire la ramure d'un arbre pour lui donner une silhouette esthétique, pour le rendre moins touffu ou pour supprimer le bois mort.
Matériel :
produit cicatrisant
Conseil :
Evitez les élagages trop sévères. Si vous héritez d’un arbre qui n’a pas été entretenu depuis longtemps, étalez votre intervention sur 2 ou 3 années.
Bon à savoir :
Si vous devez couper de grosses branches, attachez-les à une corde et faites-vous aider par un voisin pour guider leur chute (ou faites appel à un professionnel).
Couper un tiers des branches
Pratiqué sur les arbres ou sur les grands arbustes, l’élagage consiste à supprimer une partie des branches pour aérer la ramure. Avec une petite tronçonneuse ou une scie d’élagage, selon la taille des branches, coupez environ un tiers de leur longueur.
Eclaircir
Faites en sorte que l’arbre conserve une silhouette régulière. Lorsque la frondaison est très fournie, vous pouvez pratiquer un éclaircissage. Supprimez les pousses secondaires le plus près possible de la branche principale. Pour ce faire, utilisez un élagueur ou un échenilloir.
Scier les vieilles branches
Sur les sujets âgés, vous pouvez supprimer les plus vieilles branches pour laisser se développer les jeunes rameaux. C’est une taille de rajeunissement, à pratiquer avec beaucoup de précaution pour ne pas mutiler l’arbre. Utilisez une scie ou une tronçonneuse.
Tailler l'extrémité des branches
Enfin, favorisez l’épaississement d’une frondaison un peu clairsemée en taillant l’extrémité des branches. Cela provoque le départ des bourgeons d’extrémités. Utilisez un croissant fixé sur une longue perche. Dans tous les cas, prévoyez la chute des rameaux afin de ne pas les recevoir sur vous.
Favoriser la cicatrisation
Après l’élagage, nettoyez les coupes sur les plus grosses branches avec une serpette pour que la section soit bien nette, sans lambeaux ni tissus hachés. Recouvrez d’un produit cicatrisant pour éviter toute infection par des champignons ou des insectes.
Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci
Toutes les photos sont prises sur le net – soit de http://www.rustica.fr, soit de Omiga-plus.com, soit de Google , soit de http://www.gerbeaud.com/ (si une photo vous appartient, veuillez me le faire savoir, je la retirerais du blog si vous le désirez)
Dicton(s) du Jour :
- Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.
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