• 21 Août 2014 - Jeudi

     Jeudi 21 Août 2014 – Saint Christophe

    21 Août 2014 - Jeudi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Bouturer les rosiers. Prélever des rameaux de l’année de 15 cm de longueur. Retirer les feuilles de la base et enterrer les greffons de 5 à 10 cm dans un mélange léger, en pots ou sous châssis. Arroser le minimum

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    Arbres

    Tailler les troènes, les lauriers et les buis.

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    Fleurs

    Cueillir les fleurs à sécher. En montagne, planter les bulbes à floraison printanière. Semer en terrine les giroflées, pensées, œillets de poète…

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    Fruits

    Tailler les pêchers après récolte. Ensacher les poires et protéger les autres récoltes de fruits.

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    Légumes 

    Terminer la récolte des bulbes. Semer en place les engrais verts. "Arrêter" les tomates en pinçant la pousse terminale.

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    Matériels

    Surveiller l'aération des châssis et tunnels.

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    Jeudi

    21-août

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 H 51

    Coucher du soleil

    20 H 55

    Lever lune

    3 H 02

    Coucher Lune

    18 H 20

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune  

    21 Août 2014 - Jeudi

    Descendante

    Jour

    Fleurs 

    21 Août 2014 - Jeudi

     

     

     

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Le 15 Août
    Nœud descendant
    Pas de Jardin
    avant 7 h 20

    29 Août
    Pas de Jardin
    avant 10 h 10

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 10

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Eclaircies

    10°c

    20°C 

    Est Nord Est 4 km/h

     

    6

    Verte

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

     

    Bouturer les fleurs d’été

     

    Impatiens, plectranthus, streptocarpus… Si la plupart des plantes à massif sont des annuelles ou des bisannuelles, d'autres, assez nombreuses, sont en fait des vivaces gélives, qui, protégées des frimas hivernaux, peuvent s'épanouir plusieurs années.

     

    Plus étonnant encore : vous trouverez également des plantes dites "d’intérieur", comme l'impatiens de Nouvelle-Guinée, la phalangère (ou chlorophytum), etc., qui jouent les belles saisonnières dans les massifs d’été.

     

    Elles peuvent être hivernées, mais aussi bouturées.

    Donc, jusqu’à la fin du mois de septembre, prélevez vos boutures. Voici une façon facile et économique de préparer son jardin avec ses végétaux préférés en vedette.

     

    Les boutures réalisées en fin d’été seront rempotées dès cet automne. Elles connaîtront plusieurs rempotages successifs avant d'être installées en pleine terre, au mois de mai prochain, après les gelées. En attendant des jours plus chauds, vos boutures passeront l'hiver dans la serre, la véranda ou sur le rebord d'une fenêtre : dans un endroit assez chaud (10 à 15 °C) et lumineux.

     

    Bouturer : les essentiels

     

    Choisir le pied mère

    Il est impératif de bien choisir le pied mère, c’est-à-dire la plante sur laquelle vous prélèverez les boutures. Elle doit être absolument saine, robuste, mais aussi posséder les qualités que vous voulez voir s’épanouir dans vos massifs.

     

    Préparer la bouture

    Une réduction plus ou moins importante de la pousse prélevée est pratiquée selon la vigueur de la plante.

     

    Une partie du feuillage est souvent supprimée, afin que la sève circulant dans la bouture soit utilisée pour l’élaboration des racines et non pour l’alimentation exclusive des feuilles. Rappelez-vous tout de même que, sans feuilles, la photo­synthèse est impossible ; pour produire de la matière organique végétale, la bou­ture doit en garder quelques-unes.

     

    Bouturer l'ageratum

     

    Bouture de tête herbacée

    Jusqu’en octobre, prélevez des boutures de 5 à 10 cm de longueur. Ôtez les feuilles pour ne conserver que les 4 situées à l’extrémité. Plantez-les dans un mélange composé de sable et de terreau à parts égales, que vous maintiendrez frais, jamais trop humide.

     

    Bon à savoir

    Rempotez vos boutures au bout de 2 semaines. Pincez régulièrement pendant l’hiver.

     

    Bouturer le bégonia (‘Dragon Wing’)

     

    Bouture de tige

    Prélevez des pousses (de 5 à 10 cm de longueur) à l’extrémité des rosettes. Retirez les feuilles de la base pour ne conserver que les 2 paires supérieures. Plantez-les dans une terrine de terreau et de sable mêlés en parts égales. Vous pouvez aussi les laisser s’enraciner dans un verre d’eau.

     

    Bon à savoir

    Soyez assez patient, car un enracinement satisfaisant peut prendre un mois !

     

    Bouturer le coléus

     

    Bouture de tête herbacée

    Coupez des boutures (de 8 à 15 cm) sous un nœud. Supprimez les feuilles sauf les deux dernières paires. Placez les boutures dans une terrine, remplie d’un terreau fortement mêlé de sable ou de perlite. À défaut, tentez le bouturage dans un verre d’eau que vous placerez sur le rebord d’une fenêtre.

     

    Bon à savoir

    Après 10 à 14 jours, rempotez les boutures dans des godets de 10 cm (un sujet par pot).

     

    Bouturer l'impatiens de Nouvelle-Guinée

     

    Bouture de tête herbacée

    Placez les boutures, longues de 5 à 8 cm et munies de 2 feuilles, dans un verre d’eau.

    Vous pouvez également, après les avoir trempées dans de la poudre d’hormones, les installer directement dans une terrine remplie de terreau allégé avec de la perlite (1 %).

     

    Bon à savoir

    Les boutures développent leurs racines après un délai de 3 semaines environ.

     

    Bouturer la patate douce

     

    Bouture de pousse herbacée

    Coupez des boutures longues de 8 à 10 cm sous un nœud et prenez soin de conserver les feuilles du sommet, réduites de moitié. Installez-les dans une terrine ou dans des pots. Placez-les sous abri au chaud.

     

    Bon à savoir

    Patientez ! Vous observerez, au printemps, le démarrage des boutures enracinées.

     

    Bouturer le phalangère (ou chlorophytum)

     

    Prélèvement des plantules à l’extrémité des tiges

    Prélevez des plantules présentant plusieurs feuilles. Plongez celles qui n’ont pas de racines dans de la poudre d’hormones. Et installez-les dans des godets remplis d’un mélange à parts égales de tourbe et de sable.

     

    Bon à savoir

    C’est un bouturage express : les plantules s’enracinent en 7 à 10 jours !

     

    Bouture le plectranthus

     

    Bouture de pousse semi-ligneuse

    Prélevez des bouts de 8 à 10 cm de longueur. Ne conservez que les deux dernières paires de feuilles. Placez-les dans un mélange de sable et terreau. Couvrez. L’enracinement se fait en 2 semaines.

     

    Bon à savoir

    On peut aussi hiverner la plante en entier après avoir rabattu son feuillage.

     

    Bouturer le streptocarpus

     

    Bouture de pousse herbacée

    Prélevez des morceaux de 5 à 6 cm de longueur. Coupez les feuilles sauf celles situées à l’extrémité. Plantez-les dans des godets contenant un mélange de terreau et de terre de bruyère. Placez-les à l’étouffée (sous un bocal retourné, par exemple) l’humi­dité aidant l’enracinement.

     

    Bon à savoir

    L’enracinement se produit en une quinzaine de jours, 3 semaines, tout au plus.

     

    Extrait de L’abc de la bouture- Rustica éditions et DOM

     

    Bouturer la misère

     

    Prélevez des boutures d'extérmité bien panachées de 10cm de longueur en supprimant les feuilles de la base, puis placez-les dans un verre d'eau. Quand les racines mesurent 2 cm, rempotez 3 boutures environ dans un pot de 10 cm de diamètre avec du terreau.

     

    Bouturer l'irésine

     

    Prélevez des extrémités de tiges, de 8 à 10 cm, bien rouges. Supprimez les feuilles du bas et recoupez éventuellement les plus grandes du haut, puis piquez les boutures dans du terreau humide. Quand la plante pousse, pincez l'extrémité pour l'obliger à se ramifier.

     

     

    Par Guylaine GOULFIER 

    Voir les bons gestes sur : www.rustica.fr

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Je suis le mois d'août où nul loisir on ne peut prendre ou séjourner,

    - Mais faucher faner par plaisir, mettre en grange, battre et vanner.

     

     

    Bon Jardinage…

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