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21 Août 2014 - Jeudi
Jeudi 21 Août 2014 – Saint Christophe
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Bouturer les rosiers. Prélever des rameaux de l’année de 15 cm de longueur. Retirer les feuilles de la base et enterrer les greffons de 5 à 10 cm dans un mélange léger, en pots ou sous châssis. Arroser le minimum
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Arbres
Tailler les troènes, les lauriers et les buis.
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Fleurs
Cueillir les fleurs à sécher. En montagne, planter les bulbes à floraison printanière. Semer en terrine les giroflées, pensées, œillets de poète…
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Fruits
Tailler les pêchers après récolte. Ensacher les poires et protéger les autres récoltes de fruits.
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Légumes
Terminer la récolte des bulbes. Semer en place les engrais verts. "Arrêter" les tomates en pinçant la pousse terminale.
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Matériels
Surveiller l'aération des châssis et tunnels.
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Jeudi
21-août
Lever du soleil
6 H 51
Coucher du soleil
20 H 55
Lever lune
3 H 02
Coucher Lune
18 H 20
Lune
Lune
Descendante
Jour
Fleurs
Premier Quartier
4 Août
2 h 50Pleine Lune
10 Août
20 h 10Dernier Quartier
17 Août
14 h 26Nouvelle Lune
25 Août
16 h 12Nœuds lunaire
2 Août
Pas de Jardin
entre
8h25-18 h30Le 15 Août
Nœud descendant
Pas de Jardin
avant 7 h 2029 Août
Pas de Jardin
avant 10 h 10Périgée
10 Août
Pas de Jardin
après 14 h 40Apogée
24 Août
Pas de Jardin
avant 13 h 10Météo Auvergne
Matin
Après Midi
Vent
Ultra Violet
Vigilance
Eclaircies
10°c
20°C
Est Nord Est 4 km/h
6
Verte
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.frBouturer les fleurs d’été
Impatiens, plectranthus, streptocarpus… Si la plupart des plantes à massif sont des annuelles ou des bisannuelles, d'autres, assez nombreuses, sont en fait des vivaces gélives, qui, protégées des frimas hivernaux, peuvent s'épanouir plusieurs années.
Plus étonnant encore : vous trouverez également des plantes dites "d’intérieur", comme l'impatiens de Nouvelle-Guinée, la phalangère (ou chlorophytum), etc., qui jouent les belles saisonnières dans les massifs d’été.
Elles peuvent être hivernées, mais aussi bouturées.
Donc, jusqu’à la fin du mois de septembre, prélevez vos boutures. Voici une façon facile et économique de préparer son jardin avec ses végétaux préférés en vedette.
Les boutures réalisées en fin d’été seront rempotées dès cet automne. Elles connaîtront plusieurs rempotages successifs avant d'être installées en pleine terre, au mois de mai prochain, après les gelées. En attendant des jours plus chauds, vos boutures passeront l'hiver dans la serre, la véranda ou sur le rebord d'une fenêtre : dans un endroit assez chaud (10 à 15 °C) et lumineux.
Bouturer : les essentiels
Choisir le pied mère
Il est impératif de bien choisir le pied mère, c’est-à-dire la plante sur laquelle vous prélèverez les boutures. Elle doit être absolument saine, robuste, mais aussi posséder les qualités que vous voulez voir s’épanouir dans vos massifs.
Préparer la bouture
Une réduction plus ou moins importante de la pousse prélevée est pratiquée selon la vigueur de la plante.
Une partie du feuillage est souvent supprimée, afin que la sève circulant dans la bouture soit utilisée pour l’élaboration des racines et non pour l’alimentation exclusive des feuilles. Rappelez-vous tout de même que, sans feuilles, la photosynthèse est impossible ; pour produire de la matière organique végétale, la bouture doit en garder quelques-unes.
Bouturer l'ageratum
Bouture de tête herbacée
Jusqu’en octobre, prélevez des boutures de 5 à 10 cm de longueur. Ôtez les feuilles pour ne conserver que les 4 situées à l’extrémité. Plantez-les dans un mélange composé de sable et de terreau à parts égales, que vous maintiendrez frais, jamais trop humide.
Bon à savoir
Rempotez vos boutures au bout de 2 semaines. Pincez régulièrement pendant l’hiver.
Bouturer le bégonia (‘Dragon Wing’)
Bouture de tige
Prélevez des pousses (de 5 à 10 cm de longueur) à l’extrémité des rosettes. Retirez les feuilles de la base pour ne conserver que les 2 paires supérieures. Plantez-les dans une terrine de terreau et de sable mêlés en parts égales. Vous pouvez aussi les laisser s’enraciner dans un verre d’eau.
Bon à savoir
Soyez assez patient, car un enracinement satisfaisant peut prendre un mois !
Bouturer le coléus
Bouture de tête herbacée
Coupez des boutures (de 8 à 15 cm) sous un nœud. Supprimez les feuilles sauf les deux dernières paires. Placez les boutures dans une terrine, remplie d’un terreau fortement mêlé de sable ou de perlite. À défaut, tentez le bouturage dans un verre d’eau que vous placerez sur le rebord d’une fenêtre.
Bon à savoir
Après 10 à 14 jours, rempotez les boutures dans des godets de 10 cm (un sujet par pot).
Bouturer l'impatiens de Nouvelle-Guinée
Bouture de tête herbacée
Placez les boutures, longues de 5 à 8 cm et munies de 2 feuilles, dans un verre d’eau.
Vous pouvez également, après les avoir trempées dans de la poudre d’hormones, les installer directement dans une terrine remplie de terreau allégé avec de la perlite (1 %).
Bon à savoir
Les boutures développent leurs racines après un délai de 3 semaines environ.
Bouturer la patate douce
Bouture de pousse herbacée
Coupez des boutures longues de 8 à 10 cm sous un nœud et prenez soin de conserver les feuilles du sommet, réduites de moitié. Installez-les dans une terrine ou dans des pots. Placez-les sous abri au chaud.
Bon à savoir
Patientez ! Vous observerez, au printemps, le démarrage des boutures enracinées.
Bouturer le phalangère (ou chlorophytum)
Prélèvement des plantules à l’extrémité des tiges
Prélevez des plantules présentant plusieurs feuilles. Plongez celles qui n’ont pas de racines dans de la poudre d’hormones. Et installez-les dans des godets remplis d’un mélange à parts égales de tourbe et de sable.
Bon à savoir
C’est un bouturage express : les plantules s’enracinent en 7 à 10 jours !
Bouture le plectranthus
Bouture de pousse semi-ligneuse
Prélevez des bouts de 8 à 10 cm de longueur. Ne conservez que les deux dernières paires de feuilles. Placez-les dans un mélange de sable et terreau. Couvrez. L’enracinement se fait en 2 semaines.
Bon à savoir
On peut aussi hiverner la plante en entier après avoir rabattu son feuillage.
Bouturer le streptocarpus
Bouture de pousse herbacée
Prélevez des morceaux de 5 à 6 cm de longueur. Coupez les feuilles sauf celles situées à l’extrémité. Plantez-les dans des godets contenant un mélange de terreau et de terre de bruyère. Placez-les à l’étouffée (sous un bocal retourné, par exemple) l’humidité aidant l’enracinement.
Bon à savoir
L’enracinement se produit en une quinzaine de jours, 3 semaines, tout au plus.
Extrait de L’abc de la bouture- Rustica éditions et DOM
Bouturer la misère
Prélevez des boutures d'extérmité bien panachées de 10cm de longueur en supprimant les feuilles de la base, puis placez-les dans un verre d'eau. Quand les racines mesurent 2 cm, rempotez 3 boutures environ dans un pot de 10 cm de diamètre avec du terreau.
Bouturer l'irésine
Prélevez des extrémités de tiges, de 8 à 10 cm, bien rouges. Supprimez les feuilles du bas et recoupez éventuellement les plus grandes du haut, puis piquez les boutures dans du terreau humide. Quand la plante pousse, pincez l'extrémité pour l'obliger à se ramifier.
Par Guylaine GOULFIER
Voir les bons gestes sur : www.rustica.fr
Dicton(s) du Jour :
- Je suis le mois d'août où nul loisir on ne peut prendre ou séjourner,
- Mais faucher faner par plaisir, mettre en grange, battre et vanner.
Bon Jardinage…
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