• 22 Août 2014 - Vendredi

     

    Vendredi 22 Août 2014 – Saint Fabrice

    22 Août 2014 - Vendredi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Avant 18 h 54, repiquer les pensées, les pâquerettes et les vivaces semées le 15 juillet, à 10 cm en tous sens.

    - Après 18 h 54, biner le sol des planches des légumes-feuilles.

     

    _________________

    Arbres

    Bouturer les arbustes à floraison printanière. Greffer en écusson à œil dormant les rosiers, les aubépines…

    _________________

    Fleurs

    Bouturer l'alysse corbeille-d'or, les œillets. Planter les cyclamens. Toiletter les dalhias.

    _________________

    Fruits

    Greffer en écusson les arbres fruitiers à noyau. Surveiller les attaques de carpocapse. Replanter les stolons de fraisiers.

    _________________

    Légumes 

    Semer les épinards. Récolter les pommes de terre. Occuper les parcelles vides par des engrais verts.

    _________________

    Matériels

    Surveiller l'aération des cultures sous abri.

    _________________

     

    Vendredi

    22-août

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 H 52

    Coucher du soleil

    20 H 53

    Lever lune

    3 H 57

    Coucher Lune

    18 H 56

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune  

    22 Août 2014 - Vendredi

    Descendante

    Jour

    Fleurs 

    22 Août 2014 - Vendredi 

    Feuilles 

     

    22 Août 2014 - Vendredi

     18 H 54

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Le 15 Août
    Nœud descendant
    Pas de Jardin
    avant 7 h 20

    29 Août
    Pas de Jardin
    avant 10 h 10

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 10

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Ensoleillé

    8°C 

    24°C 

    Nord Nord Ouest 4 km / h

     

    6

    Verte

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

       

    Récolter et conserver l'oignon

     

    Selon les régions et les dates de semis ou de plantation, la récolte des oignons s'effectue entre avril et juin. Ils doivent être bien formés et le feuillage doit être bien desséché. Ramassez-les un jour de beau temps

     

    Les oignons de couleurs sont mûrs lorsque le feuillage est complètement fané et sec. Ils se récoltent en juillet et août (environ 6 mois après le semis de fin d’hiver) par temps sec. Laissez-les sécher au soleil quelques jours avant de les rentrer.

     

    Les oignons de printemps (blancs ou rouges) semés en fin d’été pour les régions au climat doux, se récoltent au fur et à mesure des besoins. Les petits oignons blancs semés au printemps, se récoltent jeunes, à partir de 2cm de diamètre et se consomment fais au fur et à mesure des besoins.

     

    Matériel :

    fourche-bêche

    couteau

    clayette ou filet

     

    Conseil :

    Surveillez régulièrement la conservation des oignons en éliminant les bulbes qui commencent à ramollir et ceux qui présentent des traces de moisissures.

     

    Bon à savoir :

     

    Nouer les feuilles des oignons favorise leur maturation, dit-on. Cela n’a jamais été réellement prouvé, mais cela ne fait pas de mal non plus ! Si vous avez le temps...

     

    Arracher les bulbes

     

    Ne vous précipitez pas trop pour récolter vos oignons. S’ils ne sont pas mûrs à point, ils ne se conserveront pas.

    Attendez que les fanes soient bien sèches et qu’elles aient pratiquement disparu.

    Pour les arracher, utilisez une fourche-bêche.

     

    Etaler et faire sécher les oignons

     

    Plantez votre outil assez loin de la rangée afin de ne pas abîmer les bulbes et soulevez la terre en la secouant pour faire apparaître les oignons.

    Rassemblez-les en les étalant et laissez-les sécher – on dit ressuyer – une journée ou deux sur le sol.

     

    Nettoyer et trier

     

    Coupez ensuite le reste de feuilles avec un couteau.

    Frottez les oignons dans vos mains pour faire tomber les dernières traces de terre et les écailles qui se détachent d’elles-mêmes.

    Triez-les pour ne conserver que les mieux formés, ceux qui sont bien fermes au toucher et qui ne présentent pas.

    Seuls les oignons de couleur se conservent.

     

    Ranger les oignons en clayette

     

    Rangez les oignons dans des clayettes ou des cageots de bois à claire-voie pour que l’air circule entre eux.

    Vous pouvez les entasser sur plusieurs hauteurs mais il vous faudra les remuer de temps en temps.

    Conservez vos oignons dans un local sec et aéré, à l’abri d’une trop grande lumière.

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Belettes blanches de la Saint-Symphorien, annoncent que l'hiver est en chemin.

     

     

    Bon Jardinage…

    « Nous voici fin de semaine ...............à lundi Mes Amies et Amis Compteurs du Samedi 23 Août 2014 »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :