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26 Août 2014 - Mardi
Mardi 26 Août 2014 – Sainte Natacha
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Variétés remontantes ou non, planter de fraisiers. Enrichir les emplacements avec du compost bien décomposé. Ne pas enterrer le collet et arroser copieusement.
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Arbres
Cueillir et faire sécher les fleurs d'hortensia. Greffer en écusson les rosiers. Bouturer les rosiers anciens.
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Fleurs
Couper les fleurs à sécher (statices, immortelles…) Planter les cyclamens.
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Fruits
Greffer en écusson les cerisiers, cognassiers, poiriers, pommiers, pêchers.
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Légumes
Semer les épinards, mâche, chicorées, oignons blancs, engrais vert… Désherber régulièrement les jeunes semis. Repiquer les semis effectués les semaines précédentes.
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Matériels
Aérer régulièrement les cultures sous abri.
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Mardi
26-août
Lever du soleil
6 h 58
Coucher du soleil
20 h 45
Lever lune
7 h 54
Coucher Lune
20 h 47
Lune
Lune
Descendante
Jour
Graines
& Fruits
Premier Quartier
4 Août
2 h 50Pleine Lune
10 Août
20 h 10Dernier Quartier
17 Août
14 h 26Nouvelle Lune
25 Août
16 h 12Nœuds lunaire
2 Août
Pas de Jardin
entre
8h25-18 h30Le 15 Août
Nœud descendant
Pas de Jardin
avant 7 h 2029 Août
Pas de Jardin
après 10 h 14Périgée
10 Août
Pas de Jardin
après 14 h 40Apogée
24 Août
Pas de Jardin
avant 13 h 10Météo Auvergne
Matin
Après Midi
Vent
Ultra Violet
Vigilance
Pluies éparses
11°C
25 °C
Sud Ouest 7 km/h
6
Verte
Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.frLes champignons : apprendre à les reconnaître, les cueillir, les cuisiner
La fin de l'été et l'automne sont les saisons de cueillette de champignons, mais peut-être avez-vous peur de vous tromper et d'en cueillir des vénéneux ?
Reconnaître les champignons
Chapeau, lamelle, pied, chair, volve… Le champignon a des traits caractéristiques qu'il est important de connaître avant de se lancer : c'est grâce à eux que vous ferez la différence entre une coulemelle ou une lépiote déguenillée, par exemple. Pour cela, étudiez le schéma dans Comment identifier les champignons.
Une fois l'anatomie du champignon intégrée, munissez-vous de paniers et couteaux, et lancez-vous, en gardant à l'esprit quelques règles de bon sens.
Les champignons stars
Voici une sélection des champignons les plus faciles à rencontrer et à identifier, et les plus appréciés en cuisine. Vous les trouverez en forêt, en lisière des bois, dans les près… Chaque fiche vous en donne une description précise, vous indique où les trouver exactement et à quelle période – qui peut varier selon la région – et vous avertit s'il a un "faux-frère" toxique.
- le cèpe de Bordeaux – article de demain – 27 Août 2014
- le cèpe bronzé (appelé aussi cèpe à tête noire) – article du – 28 Août 2014
- le cèpe d'été (appelé aussi cèpe réticulé) – article du – 29 Août 2014
- le bolet bai – article du – 30 Août 2014
- le coprin chevelu – article du – 31 Août 2014
- l'oronge (appelée aussi amanite des césars) – article du - 1er Septembre 2014
- la coulemelle (appelée aussi lépiote élevée) – article du – 2 Septembre 2014
- la lépiote déguenillée – article du - 3 Septembre 2014
- la girolle (appelée aussi chanterelle commune) – article du - 4 Septembre 2014
- la chanterelle jaunissante – article du - 5 Septembre 2014
- la chanterelle en tube (appelée aussi girolle grise) – article du - 6 Septembre 2014
- la trompette-des-morts (appelée aussi craterelle corne d'abondance) – article du -
7 Septembre 2014
- le lactaire délicieux (appelé aussi barigoule ou catalan) – article du - 8 Septembre 2014
- le lactaire sanguin – article du - 9 Septembre 2014
- le marasme des Oréades (appelé aussi faux-mousseron ou mousseron d'automne)
article du - 11 Septembre 2014
- le pied-bleu – article du - 11 Septembre 2014
- le pied violet – article du - 12 Septembre 2014
- le pied-de-mouton (appelé aussi hydne sinué) – article du - 13 Septembre 2014
- le rosé-des-prés (appelé aussi agaric champêtre) - article du - 14 Septembre 2014
- l'agaric des jachères (appelé aussi boule-de-neige) – article du - 15 Septembre 2014
- l'agaric anisé (appelé aussi agaric des bois) – article du - 16 Septembre 2014
Et si vous vous sentez une âme de chercheur passionné, partez à la recherche de 7 espèces étonnantes et comestibles.
- Suite 7 Champignons comestibles – article du – 17 Septembre 2014
Que faire des champignons ?
De bons plats bien sûr ! Pour cela, trouvez l'inspiration dans nos recettes à base de champignons. Et si votre cueillette a dépassé toutes vos espérances, que tous les repas d'ici Noël paraissent ne pas y suffire et que vous avez peur de faire une overdose… suivez nos méthodes de conversation des champignons.
Par Marie-Alix de LA TAILLE
Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci
Dicton(s) du Jour :
- À la Saint-Césaire, la dernière forte chaleur en l'air.
Bon Jardinage…
« ....... Désolée je n'ai pas eu le temps de faire plus pour ce jour Compteurs du Mercredi 27 Août 2014 »
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