• 26 Août 2014 - Mardi

    Mardi 26 Août 2014 – Sainte Natacha

    26 Août 2014 - Mardi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Variétés remontantes ou non, planter de fraisiers. Enrichir les emplacements avec du compost bien décomposé. Ne pas enterrer le collet et arroser copieusement.

    _________________

    Arbres

    Cueillir et faire sécher les fleurs d'hortensia. Greffer en écusson les rosiers. Bouturer les rosiers anciens.

    _________________

    Fleurs

    Couper les fleurs à sécher (statices, immortelles…) Planter les cyclamens.

    _________________

    Fruits

    Greffer en écusson les cerisiers, cognassiers, poiriers, pommiers, pêchers.

    _________________

    Légumes 

    Semer les épinards, mâche, chicorées, oignons blancs, engrais vert… Désherber régulièrement les jeunes semis. Repiquer les semis effectués les semaines précédentes.

    _________________

    Matériels

    Aérer régulièrement les cultures sous abri.

    _________________

     

    Mardi

    26-août

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever du soleil

    6 h 58

    Coucher du soleil

    20 h 45

    Lever lune

    7 h 54

    Coucher Lune

    20 h 47

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lune

    Lune

    26 Août 2014 - Mardi

    Descendante

    Jour

    Graines

    26 Août 2014 - Mardi

    & Fruits

     

     

     

    Premier Quartier

    4 Août
    2 h 50

    Pleine Lune

    10 Août
    20 h 10

    Dernier Quartier

    17 Août
    14 h 26

    Nouvelle Lune

    25 Août
    16 h 12

    Nœuds lunaire

    2 Août
    Pas de Jardin
    entre
     8h25-18 h30

    Le 15 Août
    Nœud descendant
    Pas de Jardin
    avant 7 h 20

    29 Août
    Pas de Jardin
    après 10 h 14

    Périgée 

    10 Août
    Pas de Jardin
    après 14 h 40

    Apogée 

    24 Août
    Pas de Jardin
    avant 13 h 10

    Météo Auvergne

    Matin

    Après Midi

    Vent

     

    Ultra Violet

    Vigilance

    Pluies éparses

    11°C 

    25 °C 

    Sud Ouest 7 km/h

     

    6

    Verte

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
    où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.fr

     Les champignons : apprendre à les reconnaître, les cueillir, les cuisiner

     

    La fin de l'été et l'automne sont les saisons de cueillette de champignons, mais peut-être avez-vous peur de vous tromper et d'en cueillir des vénéneux ?

     

    Reconnaître les champignons

     

    Chapeau, lamelle, pied, chair, volve… Le champignon a des traits caractéristiques qu'il est important de connaître avant de se lancer : c'est grâce à eux que vous ferez la différence entre une coulemelle ou une lépiote déguenillée, par exemple. Pour cela, étudiez le schéma dans Comment identifier les champignons.

     

    Une fois l'anatomie du champignon intégrée, munissez-vous de paniers et couteaux, et lancez-vous, en gardant à l'esprit quelques règles de bon sens.

     

    Les champignons stars

     

    Voici une sélection des champignons les plus faciles à rencontrer et à identifier, et les plus appréciés en cuisine. Vous les trouverez en forêt, en lisière des bois, dans les près… Chaque fiche vous en donne une description précise, vous indique où les trouver exactement et à quelle période – qui peut varier selon la région –  et vous avertit s'il a un "faux-frère" toxique.

     

    • le cèpe de Bordeaux – article de demain – 27 Août 2014
    • le cèpe bronzé (appelé aussi cèpe à tête noire) – article du – 28 Août 2014
    • le cèpe d'été (appelé aussi cèpe réticulé) – article du – 29 Août 2014
    • le bolet bai – article du – 30 Août 2014
    • le coprin chevelu – article du – 31 Août 2014
    • l'oronge (appelée aussi amanite des césars) – article du - 1er Septembre 2014
    • la coulemelle (appelée aussi lépiote élevée) – article du – 2 Septembre 2014
    • la lépiote déguenillée – article du - 3 Septembre 2014
    • la girolle (appelée aussi chanterelle commune) – article du - 4 Septembre 2014
    • la chanterelle jaunissante – article du - 5 Septembre 2014
    • la chanterelle en tube (appelée aussi girolle grise) – article du - 6 Septembre 2014
    • la trompette-des-morts (appelée aussi craterelle corne d'abondance) – article du -

         7 Septembre 2014

    • le lactaire délicieux (appelé aussi barigoule ou catalan) – article du - 8 Septembre 2014
    • le lactaire sanguin – article du - 9 Septembre 2014
    • le marasme des Oréades (appelé aussi faux-mousseron ou mousseron d'automne)

    article du - 11 Septembre 2014

    • le pied-bleu – article du - 11 Septembre 2014
    • le pied violet – article du - 12 Septembre 2014
    • le pied-de-mouton (appelé aussi hydne sinué) – article du - 13 Septembre 2014
    • le rosé-des-prés (appelé aussi agaric champêtre) - article du - 14 Septembre 2014
    • l'agaric des jachères (appelé aussi boule-de-neige) – article du - 15 Septembre 2014
    • l'agaric anisé (appelé aussi agaric des bois) – article du - 16 Septembre 2014

     

    Et si vous vous sentez une âme de chercheur passionné, partez à la recherche de 7 espèces étonnantes et comestibles.

     

    • Suite 7 Champignons comestibles – article du – 17 Septembre 2014

     

    Que faire des champignons ?

     

    De bons plats bien sûr ! Pour cela, trouvez l'inspiration dans nos recettes à base de champignons. Et si votre cueillette a dépassé toutes vos espérances, que tous les repas d'ici Noël paraissent ne pas y suffire et que vous avez peur de faire une overdose… suivez nos méthodes de conversation des champignons.

     

     

    Par Marie-Alix de LA TAILLE 

     

    Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de www.rustica.fr/ Merci

     

    Dicton(s) du Jour :

    - À la Saint-Césaire, la dernière forte chaleur en l'air.

     

     

    Bon Jardinage…

     

     

    « ....... Désolée je n'ai pas eu le temps de faire plus pour ce jour Compteurs du Mercredi 27 Août 2014 »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :