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4 Novembre 2014 - Mardi
Mardi 4 Novembre 2014 – Saint Charles
Carnet du Bon Jardinier
Ce qu’il faut faire :
- Après les premières gelées, cueillir les pommes des variétés d’hiver de chou de Bruxelles ‘de Rosny’, ‘Génius’ ou ‘Sanda’. Commencer par celles du bas des tiges, prêtes en premier.
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Arbres
Bouturer les arbustes après la chute des feuilles.
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Fleurs
Surveiller les plantes protégées contre le froid et l'humidité. Bouturer sous abri les myosotis et les phlox.
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Fruits
Ramasser les fruits véreux et momifiés. Stratifier ou semer en terrine les pépins et noyaux pour l'obtention de porte-greffe.
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Légumes
Nettoyer le potager après les récoltes. Récolter et conserver les graines des courges avant la pluie. Sélectionner les légumes-racines porte-graines.
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Matériels
Nettoyer et ranger tuteurs, rames et filets.
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Mardi
04-nov
Lever du soleil
7 h41
Coucher du soleil
17 h 25
Lever lune
16 h 17
Coucher Lune
4 h 26
Lune
Lune
Ascendante
Jour
Feuilles
Premier Quartier
29 Novembre
11 h 06Pleine Lune
6 Novembre
23 h22Dernier Quartier
14 Novembre
16 h 17Nouvelle Lune
22 Novembre
13 h 31Nœuds lunaire
5 Novembre
pas de Jardin
avant 9 h 1519 Novembre
Pas de Jardin
avant 14 h 20Périgée
3 Novembre
Pas de Jardin
avant 6 h 3027 Novembre
Pas de Jardin
après 19 h 10Apogée
15 Novembre
Pas de Jardin
avant 7 h 00Bouturez
Plantez
Taillez
Lune descendante
Semez en
lune ascendante
Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif - tenir compte de la région
où vous résidez - Tout est relevé dans le Rustica Pratique de l'Année 2014 et ou sur www.rustica.frBouturer dans les règles de l'art
Pour un grand nombre de végétaux, la période de bouturage commence dès lors que les jeunes pousses de l’année se lignifient. De simple herbe, une tige se transforme peu à peu en bois, on parle alors de rameaux aoûtés.
Certaines variétés de plantes (à fleurs doubles, bicolores ou à feuilles panachées), fruits d’hybridations ou de sélection, se multiplient uniquement par bouturage. Aussi cette opération, peu coûteuse, revient à cloner, c’est-à-dire à reproduire la plante à l’identique, à partir d’un morceau de tige, de feuille voire même de racine. Bouturer est une pratique qui s’avère nécessaire. Elle est celle qui rend possible la sauvegarde de variétés locales, qui permet de garnir à moindre frais un massif, mais également de remplacer, par exemple, votre bel arbuste devenu malade ou trop volumineux.
Il vous faudra prélever au minimum une dizaine de boutures par spécimen, le taux de réussite variant selon les espèces. Si tous vos plants s’enracinent, profitez alors des bourses aux plantes pour troquer votre surplus, et ainsi faire découvrir vos variétés préférées. Vous l’aurez compris, le bouturage est la technique de multiplication la plus répandue pour les fleurs vivaces, mais aussi pour les arbustes et les arbres.
Et maintenant, tous à vos sécateurs !Bouturer mode d'emploi
- Ne jamais contaminer ses boutures
Pour prélever des boutures, utilisez soit un greffoir, soit un sécateur très tranchant, que vous aurez stérilisé au préalable avec de l’alcool à 70°. Car, comme vous le savez peut-être, c’est au cours des différentes tailles que se transmettent les maladies.
- Repérer les rameaux aoûtés
“Mais que sont des rameaux aoûtés ?“ vous demandez-vous. Ce sont simplement les branches de l’année qui commencent à se lignifier, c’est-à-dire à produire du bois, à partir du mois d’août, d’où leur nom. Ils sont facilement reconnaissables grâce à leurs taches brunes qui gagnent peu à peu sur le vert ; signe que la lignification est en cours. Mais vous pouvez également les repérer en tâtant les rameaux ; en effet, la lignine qu’ils contiennent rigidifie peu à peu la tige.
- Stimuler avec raison
Les hormones de croissance incitent l’enracinement des boutures et permettent ainsi de gagner du temps. Vous les trouverez sous forme de poudre ou en gel. Appliquez le produit à la base des boutures. Toutes les jardineries en proposent dans leurs rayons. Mais si vous avez du temps, il est inutile d’acheter de la poudre d’hormones. Certains végétaux d’ailleurs s’enracinent très vite (la renouée, la misère, le pélargonium, etc.). Pour ces derniers, l’hormone aura peu d’effet.
- Bannir la floraison
Il n’est pas rare que quelques fleurs viennent à s’épanouir sur des rameaux bouturés depuis peu : charmant, mais cette floraison épuise inutilement la bouture. Vous l’aurez compris, il est déconseillé de laisser la fleur en l’état, Supprimez systématiquement les fleurs qui apparaissent sur vos rameaux. En procédant ainsi vous favorisez l’enracinement.
- Rempoter, un geste délicat !
Les boutures sont bonnes à rempoter lorsqu’un chevelu apparaît. Au cours du repiquage, les racines sont arrachées ; elles iront “goûter” au terreau enrichi de terre du jardin. Ce stress physiologique peut causer la perte de la jeune plante. Pour éviter une reprise difficile, rabattez les rameaux les plus longs, afin de conserver un port compact mais aussi de réduire la demande en sève. Arrosez souvent les premiers jours et stockez vos boutures dans un local tempéré (entre 15 et 20 °C).
Pour visualiser les informations cliquez sur les mots soulignés, ça vous renvoie directement sur le site de http://www.rustica.fr Merci
Dicton(s) du Jour :
- La Toussaint venue, rentre la charrue.
- À la Saint-Charles, la gelée parle.
Bon Jardinage…
« LES LAPINS ROSA, PIMS, BIANCA, BIANCO, JASMIN, ALADIN SORTIS D'UN MOURROIRJoyeux Anniversaire à Mes Très Chères Amies Marie (fripouillette) et Evy (Tarakini) et avec un tout petit retard mon Amie Claudray »
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