• 20 Juin 2014 - Vendredi

    Vendredi 20 Juin 2014 – Saint Sylvère

    20 Juin 2014 - Vendredi

    Carnet du Bon Jardinier

     

    Ce qu’il faut faire :

    - Semer les chicorées sauvages ‘Pain de sucre’ et italiennes ‘Rouge de Trévise’, ‘Palla Rossa 4’, en place, sur rangs espacés de 30 cm. Couvrir légèrement les graines de terre fine et arroser.

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    Arbres

    Tailler les ifs et les buis. Traiter les rosiers contre les pucerons.

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    Fleurs

    Tondre la pelouse. Composter les tontes. Arroser le soir. Semer la jachère fleurie (cosmos, clarkia, lavatère). Terminer l'installation des potées et balconnières

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    Fruits

    Poser les pièges contre la mouche de la cerise et le carpocapse des pommes. Récolter les cerises et les fraises.

    _________________

    Légumes 

    Semer les haricots à récolter en vert et en sec. Butter les pommes de terre et les pois. Surveiller les attaques d'insectes.

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    Matériels

    Ombrer la serre.

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    Vendredi  

    Lune 

    20 Juin 2014 - Vendredi

    Jours

     20 Juin 2014 - Vendredi


     

             Météo en Auvergne

     

    Vents & Ultra Violet

    20-juin

    Matin

    A-M

    Matin

    A-M

    Matin

    A-M

    Vents

    Indice U. V

     

    Lune
    Ascendante

    Jours
    Feuilles

    9°C 

    27°C 

    Nord Ouest
    11 km/h

    7

     

     

     

     

     

    Ensoleillé

     

    ATTENTION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Lever SOLEIL

    6 h 46

     

    Coucher SOLEIL

    21 h 57

    Lever Lune

    1 h 50

    Coucher Lune

    14 h 46

    Rappel couleur Lune Ascendante et Lune Descendante  - Jours Feuilles, G & F, Racines, Fleurs

    Lune
    Ascendante

    Lune
    Descendante

     

    Jours
    Feuilles

    Jours
    Graines & Fruits

    Jours
    Racines

    Jours
    Fleurs

    Nouvelle Lune

    Premier Quartier

    Pleine Lune

    Dernier Quartier

     

    27/06/2014 à 10 h 09

    5/06 2014 à 22 h 40

    13/06 2014 à 6 h 13

    19 /06 à 20 h 39

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nœud lunaire

    Jours ou il ne  faut
    pas jardiner
    5 heures avant 5 h après

    Apogée
    3/06/2014
    Pas de Jardin
    Avant

    11 h 25 

    Périgée
    15/06/2014
    Pas de Jardin
    avant

    10 h 30 

    Apogée
    30/06/2014
    Pas de Jardin
    Avant

    16 h 05 

     

    09/06/2014
    Pas de jardin
    avant 12 h 30 

    21/06/2014
    Pas de Jardin
    après

     17 h 25 

    Bouturez

    Plantez

    Taillez

    Lune descendante

    Semez en

    lune ascendante

     

    Ce tableau n'est donné qu'à titre indicatif tenir compte de la région
    où vous habitez tout est relevé dans Rustica Pratique de l'Année 2014

     

    Comment  bouturer 

    On sélectionne un fragment d'un jeune rameau ligneux ou herbacé d'au moins 10 à 15 cm de long comportant au moins 3 nœuds (pour certaines espèces, on peut même simplement prendre une feuille ou un morceau de racine) et on le sectionne (avec un sécateur bien propre et bien aiguisé) juste sous un nœud ou avec un talon. On taille toutes les feuilles du rameau à l'exception de 2 ou 3 au sommet pour éviter une trop grande transpiration du plant qui n'a plus de racines pour s'hydrater. On plante ensuite rapidement le rameau (pour éviter qu'il se dessèche) par le côté coupé comportant une zone favorable à l'émission de racines dans un substrat. Ce substrat peut être de la terre, du terreau ou bien même un simple récipient rempli d'eau. On utilisera de préférence des pots en terre cuite et on placera les boutures sur les bords du pot car, les parois emmagasinant et conservant la chaleur, cela favorise l'émission de racines.

    On place le tout dans un environnement lumineux (mais pas en plein soleil), chaud, humide et à l'abri du vent. La bouture a pris si, après 3 à 4 semaines, on peut constater de nouvelles pousses au niveau des yeux.

    Pour accroître ses chances de réussite, on peut utiliser une hormone de bouturage, l'auxine, qui stimule la rhizogenèse (l'apparition de racines sur les tiges et autres organes).

    Ne jamais laisser le bourgeon terminal de la branche afin que, lors du départ en végétation, ce soit la formation des racines qui soit privilégiée et non celle de la tige.

    De plus le bouturage compose de manger la terre du pot là ou la plante pousse.

     

    Quand bouturer : 


    La période de bouture dépend de l'espèce choisie du type de bouture, et de l'utilisation voulue. Pour la plupart, les boutures sont plus réussies quand elles sont pratiquées en période de croissance de la plante.

    Début juin est une bonne période pour des boutures de feuillus (érable, orme, azalée). Prendre des pousses de l’année dont la base commence à s'aoûter, compter 5 ou 6 feuilles à partir de la base, plonger la base dans une hormone de bouturage et les mettre à l’étouffée dans une mini serre (faite avec une bouteille de plastique par exemple).

    On peut aussi bouturer à la fin de l’été sur du bois aouté ou sur certains feuillus en automne-hiver.

    Pour les conifères, la période est plutôt fin automne et durant l’hiver en chassis froid.

    Types de boutures 

    Il existe plusieurs types de boutures :

    Ø      la bouture herbacée : se pratique sur des plantes non lignifiées souvent en fin d'été.

    Ø      la bouture sur bois tendre : se pratique sur les rameaux de l’année (encore vert) des arbres juste au moment ou ils commencent à durcir. Les pousses conviennent au bouturage sur bois tendre quand elles peuvent être cassées facilement en les pliant entre le pouce et l’index et quand ils ont toujours une gradation de taille de feuille (les feuilles les plus anciennes sont mûres tandis que les nouvelles feuilles sont encore petites). Pour la plupart des arbres, cette étape se produit en mai, juin, ou juillet. Veiller à ne pas laisser sécher les pousses avant de replanter. Elles s’enracinent généralement rapidement.

    Ø      la bouture semi-aouté : se pratique sur pousse de l’année dont la base est dure (aoutée) et la pointe tendre et encore en croissance (de mi-Juillet à mi-septembre selon les espèces)

    Ø      la bouture aouté : se pratique sur rameaux dormants à la fin de l’automne, en hiver ou au début du printemps. Le bois est dur et ne se plie pas facilement.

    Ø      la bouture à l’étouffé : elle se pratique à n’importe quelle période mais en mettant la bouture sous cloche de verre (ou enfermée dans un sac plastique transparent à défaut) pour conserver un taux d’humidité proche de 100%. Penser à aérer tous les 2 à 3 jours pour éviter les problèmes de pourrissement. La technique de l’étouffé améliore significativement la reprise des boutures en évitant qu’elles ne s’assèchent.

    Ø      La bouture de feuille : se pratique avec une feuille de "Coleus" "Begonia" que l’on positionne face sur le substrat et dont on sectionne les nervures principales ; on évite d'arroser excessivement pour empêcher la pourriture de la bouture.

    ARTICLE PRIS SUR http://www.culture-hydroponique.com/bouture-bouturage-hydroponie

     

     

     

    Dicton(s) du Jour :

    - Pluie d'orage à la Saint-Sylvère, c'est beaucoup de vin dans le verre.

     

    Bon Jardinage……

    ROSIER RHUGOTTA au parfum enivrant 

     

    20 Juin 2014 - Vendredi

     

    « Compteurs du 20 Juin 2014Fête de l'été - Fête de la musique et bonne fin de semaine bisous »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Juin 2014 à 05:23

    Bonjour Mado tu as été plus matinale que moi ... j'ai réussi à dormir jusqu'à 5h je fais des progrès ... peux-tu repasser chez juju STP j'ai fais une petite modif tu comprendras... pas besoin de me laisser un autre petit mot ... merci !
    de gros bisous ! 

    pour toi seulement j'essairai de faire mieux la prochaine !

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